Бывший харьковский водитель должен «Нафтогазу» два миллиарда гривен

Симферопольская компания с уставным фондом 1000 гривен в прошлом году заняла 2% украинского рынка газа.

16 июля Хозяйственный суд Крыма обязал симферопольскую компанию «Газукраина-Коммерс» выплатить 1,9 млрд гривен НАК «Нафтогаз України». Три четверти этой суммы «Газукраина-Коммерс» обязана отдать за газ, который компания получила, но не оплатила, остальное – штраф, пеня и проценты, следует из текста решения суда. Планирует ли крымская компания с уставным фондом 1000 гривен погашать миллиардную задолженность, выяснить не удалось.

Договор о поставке газа, о котором идет речь в иске НАК «Нафтогаз Украины» к «Газукраина-Коммерс», компании заключили в марте прошлого года. Как  следует из текста решения суда, крымская фирма закупила у НАК миллиард кубометров природного газа на 3,5 млрд гривен. Миллиард кубометров – приблизительно 2% потребления газа в Украине в прошлом году.

«Газукраина-Коммерс» была основана 2 декабря 2011 года, указано в Едином реестре предприятий и организаций Украины. Компания зарегистрирована в Симферополе, ее уставный фонд – 1000 гривен.  Директор и единственный учредитель компании – Дмитрий Товстоган, житель села Кулиничи Харьковской области. До того как создать и возглавить компанию, Товстоган искал работу водителем категории “В”, рассчитывая на оклад не менее $400. В его резюме указано, что в 1999-2008 годах Товстоган работал водителем, менеджером по продаже и директором разных компаний в Харьковской области.

Одним из положений договора было предусмотрено, что «Газукраина-Коммерс» была обязана внести 100% предоплаты. Газ же был передан «Газукраина-Коммерс» еще в июне 2012-го, но платить за топливо компания начала только в октябре того же года, перечислив 1,6 млрд грн.

Дело о взыскании с «Газукраина Коммерс» долга за газ крымский хозсуд начал рассматривать в январе 2013 года. С тех пор состоялось три заседания суда, но представители частной компании не пришли ни на одно из них. В феврале 2013-го фирма погасила часть долга.

В договоре было указано, что «Нафтогаз» имел право полностью прекратить или ограничить поставки газа, если покупатель нарушит условия оплаты. Из решения суда следует, что НАК не воспользовалась этим правом.

В «Нафтогазе» не ответили на запрос Forbes, почему НАК не остановила поставки газа. Получить комментарии от директора «Газукраина-Коммерс» не удалось. Телефон, указанный в регистрационных документах компании, не отвечал. На звонок по номеру мобильного телефона, указанного в резюме Дмитрия Товстогана, ответила женщина, представившаяся его матерью. Она сообщила, что не знает, как связаться с сыном.

Коммерс и трейдинг

В Хозяйственном суде Крыма есть иск «Нафтогаза» к компании с похожим названием, тоже зарегистрированной в Симферополе – «Газукраина-Трейдинг». В декабре прошлого года госмонополия потребовала взыскать с этой компании 188 млн гривен задолженности за газ. Производство по делу было приостановлено в январе 2013-го – суд постановил провести экономическую экспертизу.

«Газукраина-Трейдинг» основана в один день с «Газукраина-Коммерс». Уставный капитал – 1000 гривен, директор и единственный учредитель – Богдан Зеленский из села Чернеччина Сумской области. «Газукраина-Трейдинг», как и «Газукраина-Коммерс», получила лицензию на транспортировку газа в июне 2012 года.

Обе компании получили от Национальной комиссии по регулированию энергетики лицензии на транспортировку природного газа в апреле 2012 года – после того, как заключили контракты с НАК.

Есть ли связь между симферопольскими газовыми фирмами и схожей с ними по названию группой компаний «Газ Украина», основанной Сергеем Курченко, активы которого сейчас объединены в ВЕТЭК?

Как сообщал Forbes, большинство из компаний группы были зарегистрированы в Симферополе и учреждены их директорами. Некоторые из учредителей за несколько месяцев до регистрации собственных фирм искали работу на сайтах по подбору персонала. Учредители – преимущественно жители сел, ранее не регистрировавшие и не возглавлявшие крупных компаний. По такой же схеме были зарегистрированы «Газукраина-Коммерс» и «Газукраина-Трейдинг».

Компания Курченко не ответила на запрос Forbes. В начале июня ВЕТЭК сообщила «Зеркалу Недели», что «Газукраина-Коммерс» и «Газукраина-Трейдинг» не имеют отношения к группе Курченко, а совпадения названий абсолютно случайны.

Суд да дело

Есть ли у «Нафтогаза» шанс получить деньги за проданный, но не оплаченный газ? У «Газукраина-Коммерс» есть десять дней на обжалование решения суда первой инстанции. “В хозяйственном процессе – четыре инстанции. Первая – суд, потом апелляция, кассация и далее Верховный Суд Украины”, – рассказывает старший партнер ЮФ «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Судебный процесс о взыскании долга в Украине может быть растянут на 5-6 и больше лет, рассказывает старший партнер юридической компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. “Параллельно должник может инициировать свое банкротство, и тогда дело о взыскании долга в пользу «Нафтогаза» будет приостановлено до принятия решения по делу о банкротстве”, – говорит он.

«Нафтогаз» может выиграть все суды и самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Если имущества компании-банкрота не хватит, долги будут списаны”, – отметил Марченко.

Александр Акименко, Юрий Винничук, Forbes.ua