Бунт против ромов: в Лощиновке их готовы выдворять любыми методами

После убийства ребенка, в котором подозревается молодой человек ромской национальности, жители Лощиновки разгромили дома других ромов, обвиняя их и в других преступлениях. По словам адвоката Ростислава Кравца, у жителей села накипело, но разделение по национальности запрещено Конституцией Украины. По его словам, в бунте виноваты местная власть и полиция.

В Лощиновке Одесской области вспыхнули новые беспорядки. Местные жители на сельском сходе потребовали выселить из населенного пункта всех ромов.

Накануне, 27 августа, сообщалось о массовых беспорядках в селе. Толпа из трех сотен человек отправилась громить дома общины ромов после убийства восьмилетней девочки, предполагаемым убийцей которой оказался местный житель 20 лет. Сообщается, что после вчерашних погромов несколько ромов вернулись в свой дом, чтобы забрать необходимые вещи.

Помимо этого, жители села говорят о том, что ромы в их селе занимаются кражами и грабежами.

Возможен ли прецедент с выселением из села ромов, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Депутаты сельсовета поддержали решение громады о выселении из села цыган, что это значит?

— Подобное решение является незаконным, с одной стороны. С другой стороны, все-таки, до решения суда признание вины непосредственно лица, которое подозревают в этом, говорить, что преступление совершило лицо ромской национальности, как утверждают местные жители, я считаю некорректным. Это с одной стороны. Именно разделение по национальности прав прямо запрещено Конституцией Украины. Поэтому принятие местными депутатами подобного решения является неправомерным. И исполнить его будет невозможно.

С другой стороны, не известно, не были ли эти дома получены самозахватом…

— Опять же, вся эта ситуация, которая происходит в этом селе, я так понимаю, накопилась не за один день и произошел, фактически, просто всплеск негодования. То есть те же местные депутаты, местная власть, местные правоохранительные органы на это все закрывали глаза, на бандитизм, грабежи, если вы говорите, на тот же самозахват домов. Для этого точно так же нужно будет решение суда о выселении лиц, если они неправомерно занимают те или иные помещения. И только с подобным решением можно будет что-то сделать.

Все будет исключительно на уровне того, что местные жители будут силовыми методами пытаться отселить ромов из села, и в то же время, их точно так же можно будет привлечь к уголовно ответственности за подобные действия.

Есть законные механизмы, которые бы в данной ситуации помогли бы устроить и жителей села, и ромов не оставили бы на улице?

— Да, конечно. Министр Аваков должен исполнять взятые на себя обязательства и навести порядок не только в данном регионе, но и в Украине. То есть, если будет соблюдаться закон, будут привлекаться лица к уголовной ответственности за правонарушения, то, соответственно, не будет такой вакханалии, как в отдельном селе, так и в целой стране. А до этого момента, если все это дать на откуп местному населению, то получиться просто такие неправомерные народные восстания, выступления, которые приведут к только усложнению ситуации и привлечению тех лиц, которые в этой ситуации участвовали, к уголовной ответственности.

По вашему мнению, можно говорить о справедливом расследовании этого дела?

— После Революции Достоинства, в принципе, украинская милиция, которая была переименована в полицию, переаттестована, на деле не доказала того, что что-то изменилось, и ее профессионализм вырос в какой-то степени. Наоборот, он упал. И то, что сейчас происходит в стране, свидетельствует о том, что рассчитывать на какие-то объективные расследования не приходиться. Я не исключаю, что могут быть какие-то и фальсификации в этом деле. Но, опять же, всему этому даст оценку суд.

Быстрое и справедливое расследование, по-вашему, способно успокоить жителей села?

— Я думаю, нет. Потому что ситуация накапливалась не один день, и просто это убийство стало определенным катализатором подобного массового выступления. Если не навести порядок, то есть, не установить законность в этом селе, не привлекать постоянно за грабежи, кражи, торговлю наркотиками, как это обычно бывает, лиц, которые к этому причастны, то абсолютно никоим образом не успокоит ситуацию.

Сегодня наш корреспондент в эфире Голоса Столицы сообщил нам о том, что жителей села за погромы не привлекли, потому что это была толпа и зачинщика найти было очень сложно. О чем говорят подобные погромы?

— Во-первых, это больше говорит даже не о бездействии полиции, а о бездействии тех же местных властей, которые, проживая в этом селе, прекрасно знали, что у них происходит, для них же это тоже не было открытием, что кто-то захватывает дома, кто-то незаконно проживает, кто-то торгует наркотиками, кто-то ворует, убивает. То есть, если местные депутаты, опять же, бездействовали, то вина за подобные вещи точно так же лежит на них и на главе этого села, который это все умалчивал и не обращался в те же правоохранительные органы, не сообщал о преступлениях. То есть, органы местной власти и полиция солидарно несут ответственность за подобную ситуацию, которая произошла.

Какая ответственность предусматривается за погром чужих домов?

— Тут целый ряд будет статей УК. Тут есть и уголовная ответственность, и административная ответственность. То есть, это может быть, как и хулиганство, и массовые акции протеста, те же статьи, по которым привлекали участников Майдана. Опять же, все это должно расследовать местная полиция, которая должна зарегистрировать соответствующие преступления, опрашивать местное население, свидетелей, и, соответственно, уже в случае наличия подобных вещей передавать в суд. Кроме того, если происходили погромы, то, опять же, должны быть заявления от потерпевших, тех же ромов, которые должны указать, что их имущество разгромлено. Если это будет, тогда у полиции будет повод расследовать, если этого всего не будет, то, соответственно, полиция с удовольствием умоет руки и ничьи права защищать не будет. То же самое сделает и местная прокуратура.

К слову, бунт против ромов произошел в селе после убийства 8-летней девочки, в котором подозревают жителя Лощиновки, рома по национальности. Жители села ждут вече, на котором будут решать – разрешить ли ромам вернуться в их дома, сообщил спецкор из Одессы Александр Тарасенко.

Голос столицы