Будут ли украинцы пытаться обходить обязательные безналичные расчеты?

Первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин:

Естественно, будут. И количество публикаций в интернете и в социальных сетях тому подтверждение. Тем не менее, я верю, что банкиры смогут сделать безналичные расчеты и комфортными, и недорогими для клиентов. По крайней мере, до тех пор пока не введут косвенные методы налогового контроля. Поэтому наша задача, как банкиров, быстро разработать подходящие тарифные планы и обеспечить качество обслуживания клиентов.
 
Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец:

На мой взгляд будут и довольно успешно. В первую очередь это будет связано не с желанием укрыть доходы, а с желанием обезопасить себя при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Ведь при проведении безналичного платежа покупателей может вольно или невольно ошибиться с реквизитами продавца, такую же ошибку может допустить и операционист банка, а кроме того пока деньги будут поступать на счет продавцу он может и передумать продавать. Таким образом настолько непродуманное введение безналичных расчетов может породить очередную волну мошенничеств с недвижимостью и защитить участников сделок от подобного мошенничества будет практически не возможно без значительных дополнительных как денежных так и временных затрат на проведение сделки.

Борис Контролевич, блогер «Минфина» : Постановление НБУ № 210 от 06.06.2013 предполагает перечисление средств как физическому лицу так и предприятию (предпринимателю) с текущего счета на текущий счет, внесение и перечисление на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса). Допускается и возможность внесения в течение одного дня несколькими платежками суммы в суммарном выражении до 150 тыс.грн. (экв. 18 тыс.дол.США).

Данная мера при ее соблюдении для простых украинцев может удлинить сроки окончательных расчетов за машины ВИП-классов, квартир на первичке и на вторичном рынке, повысить стоимость квартир за счет оплаты физлицами комиссии за перевод средств (0,2% до 1% от суммы сделки), заставить их давать дополнительные пояснения Госфинмониторингу и профильному Департаменту Министерства доходов и сборов при возникновении сомнений в законности получения денег. Возможны также риски срыва сделки из-за подтверждения недобросовестности продавца и уплаты сумм подоходного налога с выявленных дополнительных доходов.

Это может заставить отдельных достаточно имущих украинцев идти на обход законодательства, в частности искажая, по договоренности, характер выплачиваемой суммы за квартиру или машину, выдавая её за благотворительную помощь или добровольные пожертвования предприятия (предпринимателя) (несмотря на абсурдность такой сделки с точки зрения наблюдателя).

На мой взгляд процент таких теневых сделок составит 5-7%, в некоторых регионах востока, запада, юга Украины, в Киеве и Киевской области до 10-12%. Основная масса украинцев, у которых прозрачны доходы и имеется некоторая сумма средств в запасе на покупку пойдет на дополнительные расходы за конвертацию налички.

Минфин