Бизнесмены бегут из Донбасса в Киев и Днепропетровск. Цены на офисы и склады готовы взлететь

Донецкие и луганские предприниматели отказываются работать с властями самопровозглашенных республик и спешно меняют прописку.

Свой бизнес перевозят владельцы химчисток, прачечных, небольших магазинов, а также производители металлоконструкций и пр., рассказывает партнер юридической компании Proxima Алексей Дорошенко.

Переезжают в основном в Киев и Днепропетровск, уточняет старший партнер юридической компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. «Днепропетровщине выгодно, чтобы люди социально активные, с деньгами инвестировали в экономику региона. Мы рады всем и хотим создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса», — заявлял ранее замглавы Днепропетровской области Борис Филатов, обещая упрощение процедуры перерегистрации предприятий.

Бизнес не платит налоги

В городах, где идет вооруженное противостояние, невозможно работать. Дорошенко рассказал, как его клиент хотел уплатить налоги через Укрэксимбанк. «Его остановили представители так называемой Донецкой народной республики и потребовали отдать все деньги им. В результате бизнесмен уехал», — констатирует он.

Представители ДНР конфискуют у предпринимателей транспорт, вещи и т.д. «В Луганске осталось очень мало людей, поскольку большинство выехали. Продавать товары и предоставлять услуги сейчас некому», — добавляет Валентина Богаченко, глава Луганского регионального отделения Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины. В Донецкой области зарегистрировано около 150 тыс. предприятий и физлиц-предпринимателей, в Луганске — 120 тыс. физлиц-предпринимателей.

Ажиотажный спрос

В июне спрос преимущественно на небольшие офисы в Днепропетровске (30?50 кв. м), склады (до 200 кв. м) вырос вдвое по сравнению с маем. «На рынке наблюдается дефицит недорогих помещений», — подтвердил гендиректор днепропетровского агентства недвижимости «Проспект» Юрий Алексеенко. Активизация спроса пока не привела к удорожанию аренды. По данным директора агентства недвижимости «Град» Натальи Бабушкиной, снять помещение под офис можно за 60?80 грн в месяц, а склады — 10 грн за кв. м. Ставки пока не выросли, но при таком спросе стабильными они будут недолго.

В июне в столице спрос на нежилые объекты со стороны бизнесменов с востока увеличился на 10-15% относительно мая, отмечает вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, что привело к росту ставок на 5-7%. Сейчас арендовать склад и производственное помещение в Киеве можно за 50-60 грн, а офис в старом здании — 120-140 грн за кв. м в месяц. «В дальнейшем арендные ставки повышаться не будут, поскольку киевские предприятия из-за кризиса сокращают площади», — полагает Топал. Продать имущество в Донецке предприниматели не могут, поясняет Кравец, «поэтому многие бизнесмены оставляют его до лучших времен». Но даже после стабилизации ситуации бизнесмены вряд ли в полном составе вернутся домой, поэтому донецкая и луганская коммерческая недвижимость будет дешеветь, заключает Дорошенко.

Александра Некращу, Капитал