Безнал против тени. Украинский вариант

Побороть теневой сектор украинской экономики одним лишь ограничением наличных расчетов без действенной борьбы с коррупцией вряд ли удастся.

В Украине уже два месяца действует ограничение наличных расчетов в 150 тыс. грн. Нововведения вписываются в общемировую тенденцию усиления контроля над финансовыми потоками. Фискалы наступают по всем фронтамво многих странах.  Сам институт банковской тайны ставится под сомнение в связи с подписанием рядом государств Конвенции о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Сдаются перед натиском налоговиков и офшорные юрисдикции.

Для максимальной легализации экономических отношений были более эффективными, финансовые потоки перенаправляются в банковскую систему, то есть – в безналичную форму. В развитых странах по мере развития технологий наличные деньги естественным путем вытесняются безналичными расчетами. Напротив, хранение и оборот больших сумм налички остается признаком недоверия граждан к финансовой системе, существенного объема теневой экономики или неразвитости финансовой инфраструктуры.

Многие государства  устанавливают для наличных расчетов предельную сумму. “Такие ограничения, в основном, продиктованы имплементацией рядом стран законодательства, направленного против отмывания денег, так как государству легче контролировать безналичные расчеты,  – объясняет директор, руководитель отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе компании KPMG Украина Вадим Кунцевич. – Наличие таких норм косвенно может поспособствовать ограничению побуждений к легализации теневых доходов”.

Наступление на теневую экономику – не единственная выгода для государства от принуждения к безналу. “Поддержание наличного оборота – дорогое удовольствие, – объясняет координатор комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. – Купюры надо изготовить, обеспечив высокую защиту, перевезти, пересчитать после каждого перемещения, сохранить, инкассировать из магазинов, выдать людям через кассу или банкомат, а после износа (обычно через 6 месяцев) заменить их новыми”. Расходы на поддержание этого цикла в конечном итоге ложатся на население. С другой стороны, чем больше денег обращается в безналичном виде, тем устойчивей финансовая система, больше возможностей для кредитования и роста экономики.

Приоритеты государства отчасти совпадают с интересами бизнес-структур. По словам Вадима Кунцевича, финучреждениям и точкам продаж безналичные платежи выгодны по причине высокой безопасности и снижения затрат. “Опасения участников рынка относительно падения активности в некоторых отраслях из-за ограничения наличных расчетов беспочвенны, – считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Я уверен, что наши граждане легко найдут способы обхода запрета, а некоторые на этом еще и заработают. Проблемы, скорее, связаны с психологией восприятия нововведений”.

В Украине, где коррупцию в госорганах население считает одной из основных проблем, в благие намерения государства относительно вывода денежного оборота из тени за счет ограничения наличных расчетов не особо верят. Старший партнер АК Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает, что доводами о детенизации экономики НБУ пытается аргументировать предоставление банкам дополнительного источника доходов. Огорчают украинцев не только необходимость платить комиссию банкам, но и потери при покупке гривни. “Учитывая, что безналичные расчеты предполагают конвертацию валютных сбережений, нововведение Нацбанка вывело из зоны комфорта людей, собирающих под матрасом доллары для серьезных покупок, – отмечает юрист ЮФ Спенсер и Кауфманн Виталия Каргова. – При этом желающие обойти ограничения путем деления объекта продажи или увеличения числа покупателей могут столкнуться с техническими и процедурными сложностями”.

Оценивать результативность мер НБУ по прошествии столь короткого периода времени эксперты не берутся. Старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек считает, что эффективность ограничения наличных расчетов значительно возрастет лишь после введения других мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, выводом из тени зарплат и т.п. Впрочем, позитивное восприятие таких начинаний населением будет во многом зависеть от желания госорганов начинать реформы с себя.

Пока украинцы только привыкают к безналу, для многих государств ограничение наличных расчетов – уже не новость. По информации Владимира Еременко из НАБУ, в Европе активные меры по ограничению наличного оборота стали вводиться после кризисного 2008 года, что послужило одним из факторов поддержки финансовой системы. По информации пресс-службы НБУ, в таких государствах как Швейцария, Чехия, Польша, Италия, Испания, Армения, Россия и Венгрия установлены ограничения на расчеты наличными между юрлицами, а в некоторых странах (Казахстан, Греция, Бельгия, Китай, Чехия, Франция, Болгария, Швейцария) ограничения распространяются на физлиц. Так, например, в Италии гражданам страны запрещено рассчитываться наличными за покупки дороже 1 тыс. евро, а для иностранных туристов, которые проживают за пределами Еврозоны, предельная сумма наличных расчетов на территории Италии составляет 15 тыс. евро.

“Размер ограничения наличных расчетов (обычно от 1 до 5 тыс. евро) зависит от уровня развития безналичных платежей, в том числе – инфраструктуры, культуры использования безналичных инструментов и т. п., – прокомментировали ситуацию в пресс-службе регулятора. – При достижении определенного уровня распространения безналичных инструментов размер ограничений на расчеты наличными деньгами может быть снижен”. На искусственное ограничение наличных расчетов идут далеко не в каждом государстве. В таких странах как Швеция, где безналичные расчеты уже стали привычными для населения, не считают необходимым применять дополнительные административные рычаги. В США и Канаде также можно расплатиться наличными без каких-либо ограничений. Но это не означает, что на такие расчеты не обращают внимания фискалы – о любых операциях с наличкой на сумму свыше $10 тыс. необходимо уведомлять налоговиков во избежание штрафных санкций. Похожий порядок действует и в Германии, где отчитываться перед фискальной службой нужно в случае расчета наличными на сумму от 15 тыс. евро.

Наличные расчеты и их ограничения в разных странах

Страна Предельная сумма наличных расчетов Когда введено ограничение Какие изменения планируются или обсуждаются
Франция 3 тыс. евро   1 тыс. евро
Португалия 1 тыс. евро 2012  
Словакия
  1. тыс. евро для юрлиц, 15 тыс. евро для физлиц
2013  
Чехия
  1. тыс. евро
2004  
Испания 2,5 тыс. евро 2012  
Болгария 15 тыс. болгарских левов (78,45 тыс. грн.);  10 тыс. болгарских левов (52,3 тыс. грн.) при покупке недвижимости 2011
Бельгия 5 тыс. евро 2012, раньше – 15 тыс. евро 3 тыс. евро
Греция 1,5 тыс. евро 2012, раньше – 3 тыс. евро 0,5 тыс. евро
Италия 1 тыс. евро, 15 тыс. евро для туристов из-за пределов Еврозоны 2012, раньше – 2,5 тыс. евро
Литва Ограничений нет 2,9 тыс. евро
Россия Ограничений нет Эквивалент $18-20 тыс.
Беларусь Ограничений нет Эквивалент $17 тыс.
США Ограничений нет
Канада Ограничений нетО расчете наличными свыше $10 тыс. необходимо сообщать налоговикам
Германия Ограничений нетО расчете наличными свыше 15 тыс. евро. необходимо сообщать налоговикам
Швеция Ограничений нетНаселение предпочитает безналичные расчеты

Данные: Независимая ассоциация банков Украины, пресс-служба НБУ

Мария Бабенко, ЛIГАБiзнесIнформ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка