Без срока давности: украинцам дали отсуживать зарплаты с неустойками

Сроки исковой давности не распространяются на споры о возмещении долгов по зарплате. Человек может получить свой оклад, а также средний заработок за каждый месяц задержки.

Украинец имеет право в любой момент потребовать от работодателя выплату долга. Такую позицию занял Верховный суд, рассматривая дело №6-331цс17: человек, которому не выплатили зарплату, может вчинить иск в любой момент — без срока исковой давности.

Неважно сколько прошло времени с момента появления долга — месяц или пять лет, суды низших инстанций обязаны принять исковые заявления, и рассматривать споры. Работник имеет право требовать от предприятия возмещения ему всей невыплаченной суммы (оклад, отпускные пр.), неустойки и морального ущерба.

«Скажем, вы уволились еще год назад, но за этот год компания не выплатила вам последнюю зарплату и полностью вас не рассчитала. В такой ситуации через суд можно требовать, в соответствии с Трудовым и Гражданским кодексами, возмещение самого долга, а также среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. Также можно настаивать на выплате морального ущерба, и таким образом добавить к сумме иска порядка 2-5 тыс. грн.», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По мере ухудшения ситуации в украинской экономике, подобных споров становится все больше. Чаще всего бизнес не платит людям зарплаты из-за финансовых проблем, реже — из-за внутренних распрей и споров.

«Число трудовых тяжб сдерживается за счет принятой в нашей стране практики по уплате зарплат «в конвертах», из-за минималки люди нечасто судятся. Чаще — по крупным «белым» зарплатам», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Из последних примеров юристов: недавно апелляционный суд удовлетворил иск на 65 тыс. грн. по зарплатному долгу в 12 тыс. грн., к которому за полгода насчитали неустойку и добавили выплату 2 тыс. грн. морального ущерба.

«Особенно много трудовых споров сейчас происходит в ликвидируемых банках. Пока в неплатежеспособном банке работает временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц — проблем нет: ФГВФЛ кредитует своего администратора и зарплаты персоналу платятся вовремя и в полном объеме. Но как только туда назначается ликвидатор, начинаются проблемы. Потому люди увольняются и начинают судиться с Фондом по погашению зарплатных долгов», — рассказал Можаев.

По словам юристов, чаще всего суды становятся в трудовых спорах на сторону людей.

«Предприятию невыгодно затягивать зарплатные споры с персоналом. Чем дольше оно будет с этим тянуть, тем больше впоследствии заплатит, поскольку суды обычно становятся на сторону работников», — подтвердила UBR.ua старший юрист юридической компании Asters Инесса Летич.

С чем сложнее — это с фактическим исполнением этих решений. Нередко предприятия просто закрывают, и работникам остается дожидаться проведения процедуры банкротства.

«Если речь о ранее функционировавшей компании с активами и материальной базой, то еще можно рассчитывать на выплату зарплатных долгов. Ведь, по действующему законодательству, персонал находится в начале очереди на выплату долгов. Но если говорить о предприятиях-пустышках, то здесь люди, скорее всего останутся ни с чем», — объяснила Летич.

Совсем другая история с долгами в финансовом секторе, и с Фондом гарантирования вкладов, где чиновники делают все, чтобы максимально отсрочить выплату зарплатных долгов.

«После проигрыша в суде они принимают исполнительный лист, но тут же стараются отнести его в 7-ую очередь выплаты (то есть даже после вкладчиков, которые находятся на четвертом месте) — по судебным искам. И приходится долго спорить, чтобы поднять его во вторую очередь, в зарплатную. Доказывать, что речь не о стандартном судебном споре, а о выплате зарплаты, которая должна быть на втором месте, по действующему законодательству», — отметил Можаев.

В тоже время — судебный иск не единственная возможность добиться от предприятия выплаты зарплат. Не менее действенный способ, по словам юристов, — жалоба в Государственную службу Украины по вопросам труда. Говорят, что чаще всего ее даже не нужно подавать: достаточно лишь пригрозить руководству соответствующей кляузой, и оно тут же рассчитается. Гоструда с этого года существенно расширили полномочия — размер ее штрафов привязан к минимальным зарплатам, и колебался в 2017 г. от 9,6 тыс. грн. до 360 тыс. грн. Служба весь год очень активно проверяла бизнес, реагируя на сигналы украинских тружеников.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR