Без поблажек: Фонд гарантирования не идет на уступки заемщикам

Чиновники не готовы отпускать имущество даже если его стоимость существенно превышает кредитную задолженность.

Заемщикам украинским банков не стоит рассчитывать на поблажки от Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об свидетельствуют его последние судебные споры с вкладчиками, в частности по делу №3-363гс17. Оно касается высвобождения из залога части имущества — депозитного вклада.

«Его размер в разы превышает сумму непогашенного кредита, и заемщик хотел получить хотя бы часть средств, однако ему было отказано. Несмотря на то, что стоимость залога переоценена. Вы взяли у банка кредит на 100 тыс. грн., оставили ему виде залога на счету 250 тыс. грн., но, когда вам потребовалось высвободить из залога 40 тыс. грн., вам все равно откажут в выдаче средств. Неважно, что стоимость залога переоценена. Фонд будет оставаться непреклонным — это его железная позиция. Вероятно, не хочет делать ни малейших поблажек, чтобы не создавать прецедентов», — объяснил UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Правоведов не удивила позиция Фонда гарантирования. Говорят, что «отпускают» залоги только после полного погашения кредитов.

«Освобождение активов должников из залога, в том числе при их переоценке, не практикуется Фондом, если это не сопровождается выполнением обязательств заемщиком. Кроме того, переоценка, как правило, приводит к уменьшению стоимости залогового имущества», — сказал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.

Хотя в целом юристы по-разному реагируют на неуступчивость ФГВФЛ. Кто-то считает ее правильной, а кто-то — непоследовательной.

«Ну о какой последовательности Фонда можно говорить, когда он долгое время продавал залоги проблемных банков без ProZorro, и часто продавал по заниженным ценам? То есть когда земельные участки в столичном пригороде отходили за копейки — это нормально, и здесь о потере залога никто не говорил, а когда выделенная на счету сумма несколько раз покрывает долги — решили придраться», — заметил Кравец.

Эксперты отмечают, что Фонд гарантирования чаще всего перепродает проблемные кредиты, обычно — обеспеченные залогами.

«Фонд активно использует право продажи активов банков, которые ликвидируются, продавая (уступая), в частности, права требования по кредитным договорам и договорам, которые их обеспечивают (ипотеки, поручительства). Это касается прав требований, например, таких банков, как АО «Дельта Банк», ПАО «ВБР», ПАО «Банк Камбио», АО «Брокбизнесбанк», ПАО «Банк Форум», АО «Банк «Финансы и Кредит» и многих других. Такой вариант является наиболее быстрым способом получения денежных средств, в отличие от реализации предметов залога, что часто сопровождается судебными спорами по оспариванию тех или иных действий при реализации, которые тянутся годами. Такие активы вызывают интерес у различных финансовых компаний», — резюмировал Александр Навальнев.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR