Без масок в магазины не пустят? Законны ли новые ограничения от киевских властей

Без масок в магазины не пустят? Законны ли новые ограничения от киевских властей

Шел 13-й день столичного карантина. КГГА распорядилась ограничить работу торговых точек и общепита. Больше никаких бананов и яблок, овощей и фруктов на развес: все только в упаковках от производителя. Также среди правил – постоянные влажные уборки и дистанция между работниками и сотрудниками в метр. Но все это – не так критично, как новые ограничения для посетителей.

Количество людей в аптеках и магазинах будут контролировать. Запускать граждан в помещение теперь должны из расчета не более 1 посетителя на 10 квадратных метров. То есть в маленьких магазинчиках и гастрономах будет одновременно обслуживаться всего несколько клиентов, а в среднестатистическом супермаркете – несколько десятков. Но самое главное – без маски в магазин не пустят.

419841

112.ua

Таким образом, теперь маски нужны не только в больницах. Сейчас, если врачи и не разворачивают украинцев без спецзащиты, они рискуют нарваться на “Новые Санжары – 2” от других пациентов.

419842

112.ua

Интересно, что о пластиковых корзинах, которые за день проходят через десятки рук, забыли. Требование брать свои сумки и пакеты в магазины не прописали, а вот маски нужны обязательно. Защитят ли они граждан, учитывая то, что некоторые покупатели в спецзащите слюнявят пальцы, отделяя одноразовые пакеты, – другой вопрос.

Любой запрет предполагает практику наказания. Если вас застали в продуктовом без маски, штраф платить не придется. Предполагается, что это сделает владелец магазина. За вашу халатность он может попасть на 17-51 тыс. грн по статье о несоблюдении мер предосторожности во время коронавируса.

Каким образом сети будут обеспечивать выполнение правила – пока неизвестно. Можно предположить, что охранники будут проверять наличие средств защиты на входе.

Пока что на дверях магазинов не видим сообщений об обязательном наличии средств защиты. Но хочется быть ответственным гражданином и зайти в супермаркет по всем правилам. Отправляемся в одну из аптек Святошинского района. Там нам сообщают, что масок нет.

А в следующей даже спрашивать не приходится – на дверях красуется объявление об отсутствии масок (при наличии медикаментов по программе “Доступные лекарства”). Не находим средств защиты и в крупных сетях, таких как “Аптека низких Ц”, “ТАС”, “Витамин” и “Бажаємо здоровья”.

419843

112.ua

В одной из них мужчине вместо антисептика продают “Меновазин”. В отчаянии пытаемся приобрести хотя бы марлевый обрез, чтобы создать видимость маски. Но и его находим лишь в одной точке. Приходится забирать последний метр марли за 10 грн и завязать его узлом.

Вооружившись импровизированной повязкой, со спокойной, хоть и не до конца душой, отправляемся за продуктами. В большинстве магазинов все цивильно: на входе – предупреждение о соблюдении дистанции, на прилавках – антисептик, на продавцах – средства защиты, об обязательных масках – ни слова.

“Мы еще о таком не слышали. А что, маски в соседней аптеке закончились? Даже те, что были по 70 гривен за штуку? Вот дают”, – удивляется продавщица.

Сложно представить, что в КГГА внедряли ограничения, не зная о такой ситуации в стране. Правая рука Кличко, замглавы КГГА Николай Поворозник, лично заявлял об отсутствии средств защиты. И это при том, что власти обещали: в аптеки завезут миллион масок из Китая, а впоследствии их также будут раздавать простым гражданам бесплатно. Наверное, маски где-то потерялись в пути. Или были случайно вывезены за границу, – с кем не бывает?

Что же в такой ситуации советует гражданам Поворозник? “Оставаться дома на протяжении двух недель вопреки всему”. Расстраивать чиновника желания нет, но есть-то хочется. Кроме того, самоизоляция – не вариант и для социальных работников, которые продолжают обеспечивать продуктами одиноких пенсионеров и паллиативных больных.

Остаться дома они не могут, но и средствами защиты не обеспечены. В благотворительных фондах, которые работают под надзором соцработников, сообщают, что у представителей профессии все еще нет необходимой экипировки. Как, впрочем, не было и раздачи термометров, хотя температуру соцработникам необходимо измерять ежедневно.

Экономический эксперт Алексей Дорошенко задается вопросом: а чем шарф не средство защиты в такую погоду? И в этот момент шутки об апельсиновых корочках и ботинке на лице становятся не такими уж и смешными.

419846

112.ua

“А моя одна пассажирка рассказала, что постирала маску и стала проглаживать ее утюгом. А она почему-то раз – и свернулась”, – делится историями из жизни таксист. Сам он – не в маске. Говорит, от судьбы не уйдешь.

Впрочем, в законности самого ограничения есть сомнения. В протоколе КГГА находим слова об ограничении количества человек. Но конкретного запрета пребывания в помещении без масок нет. Речь идет лишь о том, что нужно “придерживаться санитарных норм”.

419844

112.ua

Юрист Ростислав Кравец говорит 112.ua, что наличие самого протокола не обязывает ни к чему торговые сети.

“Любые меры, которые предпринимает местная власть, должны быть четко прописаны в распоряжении КГГА на время карантина. Если требования касательно обязательного пребывания в масках не подкреплены соответствующим распоряжением, то за подобные якобы нарушения привлекать к ответственности будет невозможно, даже если полицейские составят протокол”, – рассказывает эксперт.

Несмотря на то, что законодательно ограничение не подкреплено, оно стартует с 25 марта.

“Уже неоднократно замы Кличка заявляли такие вещи, а ему приходилось их опровергать. Говорили, что метро вновь откроют, а Кличко заявлял, что это манипуляция”, – объясняет Кравец.

Но даже если данное ограничение так и не будет подкреплено постановлением, зашуганный штрафами бизнес может его внедрить. В таком случае совсем скоро никого не будет удивлять фраза: “Схожу вместо вас в магазин в маске. Цена договорная”.

Таможенники призывают украинцев не скупать туалетную бумагу, гречку и другие продукты впрок. Но есть большие сомнения, что в такой ситуации украинцы их послушают. На ум приходит простая логическая цепочка. Сначала без маски запретили заходить в общественный транспорт. Так как проконтролировать правило не удалось, транспорт просто запретили для большинства людей. Теперь запретили заходить без масок в магазины…

В некоторых торговых сетях уже заявили о том, что подорожают гречка, картофель и борщовый набор. Постановление КГГА может стать дополнительным толчком к панике.

Бизнес же, вероятно, станет на шаг ближе к бойкоту карантинных мер. По словам экономического эксперта Олега Пендзина, скоро украинцы могут отказаться соблюдать “коронавирусные ограничения”. Особенно если их продлят.

419845

112.ua

Нельзя сказать, что введение “масочных ограничений” после того, как из страны были экспортированы огромные партии средств защиты, уж слишком удивляют. Скорее, это очередное подтверждение правила. 12 марта мы закрыли столицу на карантин, но в страну продолжают возвращаться репатрианты.

В Минздраве только сейчас заявляют о том, что эпидемиологи и полицейские проверят, как они придерживаются самоизоляции. Также мы закрыли метро, прежде чем урегулировать вопросы, связанные с работой предприятий. Люди вынуждены были добираться на работу в битком набитых маршрутках. Окно Овертона вновь дало оборот.

Это только 13-й день карантина. Дальше – больше.

Анна Пешкова, 112.UA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка