«Берут деньги и испаряются»: почему все больше мошенников оседают в Крыму

В Крыму растет количество преступлений, связанных с мошенничеством, заявила «РИА Новости Крым» российский уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. По ее информации, в минувшем году количество случаев мошенничества увеличилось на 57% по сравнению с 2017-м.

Омбудсмен посетовала, что «Крым стал меккой для мошенников» всех уровней, причем и из России, и из-за рубежа, поскольку Интерпол на полуострове не действует и можно здесь осесть. Лубина также призвала российских силовиков действовать более активно и вести профилактику, чтобы не допускать такие преступления.

Эксперт по силовым структурам, экс-сотрудник Главного управления СБУ в Киеве Иван Ступак утверждает, что Крым уже давно стал привлекательным для аферистов.

В Крыму есть большие деньги, потому появляются мошенники высокого уровня

Иван Ступак

– В Крыму всегда, во все времена присутствовало мошенничество. Сюда приезжали отдыхать из разных регионов Украины, из стран СНГ, появлялись деньги – а на деньги тянулся разного рода серый контингент, который желает на этом заработать, «кинуть лоха», как называется у них. Все это было и точно так же осталось, потому что в Крым начали приезжать люди по распределению из разных регионов России. Вместе с ними из разных регионов России подтягиваются разного рода криминальные элементы, готовые поработать, обчистить этих людей. К тому же, в Крыму есть большие деньги, федеральные целевые программы, потому появляются мошенники высокого уровня, которые обещают какие-то проекты. Эти проекты реализуются с участием местных чиновников – деньги берутся, работы не делаются, подрядчики испаряются.

Иван Ступак добавляет, что уголовное дело по статье о мошенничестве открыть довольно легко и таким образом, например, свести счеты с конкурентом или расправиться с бизнесом.

– Человека можно закрыть в СИЗО, провести обыск – это давление. Поэтому такие дела открываются, но нет статистики по закрытым делам и по тем, что довели до суда. Поэтому я не сказал бы, что Крым стал меккой или прибежищем для всех мошенников, которые туда сегодня сбегаются. По поводу Интерпола – Россия ведь считает Крым своим. Если Интерпол выставляет свои красные карточки о розыске человека, то российская сторона может найти этого человека и в Крыму, и в Ростове, и в Краснодаре. Они его задержали, отправили в центр временного содержания, пока идет разбирательство, и выдали Интерполу. То есть Крым – это не какая-то отдельная база, остров, на который не распространяется юрисдикция.

Крымские скандалы 2018 года

Иван Ступак отмечает, что российские силовики в Крыму тщательно проверяют выходцев с территорий группировок «ДНР» и «ЛНР», поскольку эти люди часто вовлечены в криминальную активность.

Российский психиатр-криминалист Михаил Виноградов предлагает всегда остерегаться неожиданных помощников.

Мошенники пользуются тем, что коренное население Крыма отрезано от общего населения России
Михаил Виноградов

– Крым – совершенно особая область и в юридическом, и в каком угодно отношении. Мошенники пользуются тем, что коренное население Крыма, особенно сейчас, отрезано в информационном отношении от общего населения России. Двойственное положение полуострова и его населения мошенники используют в своих целях, потому что люди здесь правовой основы не имеют – был такой, стал другим. Мошенники знают, как сыграть на чувствах людей и выбирают тех, кто будет им доверять и полагать, что получат правильную юридическую или другую помощь. Используют безграмотность, тревожные состояния, доверчивость пожилых людей к людям, якобы представляющим закон. Мошенники представляются жертве теми, кто может помочь, называют себя адвокатами, юристами, не важно кем – вдруг для простого человека в сложной ситуации появляются помощники-защитники.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец напоминает, что, когда речь идет о значительных суммах денег, никому не стоит верить на слово.

– В первую очередь, я бы рекомендовал читать те договоры, которые вы подписываете, перед тем как заключить сделку либо передать свои деньги за товар или услугу. Кроме того, я бы не советовал верить кому-то на слово – должны быть документы, подтверждающие передачу денег. Если вы даете расписку, то она должна быть четко и конкретно выписана: за что вы даете деньги, на какой срок, кому именно вы даете деньги – там обязательно должны быть персональные данные – и есть ли там проценты, если мы говорим о договорах займа. Если вы покупаете товар, почитайте отзывы об этой компании в интернете.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Катерина Некречая, Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов.