Банкротство физлиц: адвокат рассказал, почему гражданам “нереально” пройти процедуру

В Украине открыты сотни дел, и только по одному есть решение.

Процедура банкротства для физлиц, в том числе ФЛП может начаться при наличии определенных факторов. Также необходимы средства в размере около 60 тыс. грн на оплату арбитражного управляющего и судебного сбора. Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, на данном этапе открыты сотни или десятки дел, но только одно завершено.

“Есть Кодекс процедур банкротства, но он так выписан, что рядовому гражданину обанкротиться нереально. Два года он у нас действует. Насколько мне известно, до конца процедуры во всей Украине дошел один человек”, – рассказал юрист.

Также он отметил, что требуется наличие определенных условий. Во-первых, задолженность должна стартовать от 30 минимальных зарплат – порядка 180 тыс. грн. Или же, если ФЛП не может выполнить 50% взятых на себя обязательств.

К тому же заявление подает непосредственно сам должник. Также нужно предоставить декларации за три года и не только заявителю, но и всем, с кем он проживал. Даже, к примеру, если он уже находится в разводе.

В дальнейшем задолженность могут реструктуризировать на период до 10 лет или же по решению суда заявителя объявляют банкротом. В таком случае списываются все долги, даже если не хватает имущества.

При этом, как подчеркнул адвокат, чтобы упросить процедуру банкротства, нужно менять законодательство.

“Все можно наладить, и эта система будет работать. Это нужно делать, чтобы освободить экономику от ненужных долгов… Чтобы люди не прятались всю жизнь, не работали в тени, а начинали платить налоги и приносить обществу пользу”, – подытожил Кравец.

Напомним, Кодекс Украины о банкротстве вступил в силу в 2019 году. Он предоставляет возможность пройти процедуру физлицам. До этого обанкротится могли только юрлица.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка