Банковская тайна в Украине теперь не тайна – Ростислав Кравец

Адвокат, глава профсоюза “Украинская независимая фундация юристов” и руководитель адвокатского объединения “Кравец и партнеры” – о ликвидации банковской тайны в Украине.

Украина, как и весь цивилизованный мир, постепенно избавляется от такого инструмента сокрытия нелегальных доходов как банковская тайна.

Но как всегда, в Украине это происходит в виде эксперимента и с грубейшим нарушением прав человека, что грозит тяжелыми долгосрочными последствиями для экономики страны и ее граждан.

Довольно незаметно для большинства 5 августа вступили в силу изменения к Закону Украины “О банках и банковской деятельности”. В соответствии с ними, банковские учреждения обязаны предоставлять данные о клиентах не только по решению суда, но и по запросу правоохранителей или других госстуктур. Причем, эта норма действует как относительно юрлиц, так и всех физлиц, которые имеют в банках счета или проводят там трансакции.

В этом и заключается принципиальное различие между Украиной и цивилизованными странами, соблюдающими права человека и гарантии неприкосновенности частной жизни своих граждан.

Ранее подобную информацию о физлице можно было получить только по определению суда. Именно на суд возлагался контроль за соблюдением прав человека. Конечно, всем понятно, что и здесь не обходилось без злоупотреблений. Однако довольно большое количество таких ходатайств, по словам тех же судей, отклонялось, и объем подобных отказов в связи с их необоснованностью составлял 70–80%.

Сегодня такой предохранитель, необходимый для соблюдения прав человека, в Украине устранен. Ни для кого не секрет, каков уровень коррупции в правоохранительных органах. А если сюда добавить еще и “молодые” структуры (НАБУ, САП, НАЗК, БЭБ. – Ред.)?

Конечно, можно предположить, что данные изменения готовились исключительно для того, чтобы усилить контроль за уплатой гражданами налогов. Но это – миф, которым пытаются прикрыть нанесение ущерба экономике страны путем подталкивания граждан к исключению безналичных расчетов и отказу от хранения средств на банковских счетах.

Теперь банковская тайна раскрывается: органам прокуратуры, Службе безопасности Украины, Государственному бюро расследований, органам Национальной полиции, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Антимонопольному комитету, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Раскрытие происходит на основании запросов по банковским счетам клиентов и по операциям, проведенным в пользу или по поручению клиента, в том числе это касается операций без открытия счетов. Банки будут предоставлять сведения на конкретно определенную дату или за конкретный промежуток времени относительно конкретных юридических или физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей о: наличии счетов, номерах счетов, остатках средств на счетах, операциях списания со счетов и/или зачисления на счета, о назначении платежей. Также банки будут сообщать идентификационные данные контрагента (для физлиц – фамилия, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика; для юридических лиц – полное наименование, идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований), номера счетов контрагентов и код банков контрагентов.

Как видим, информация предоставляется в полном объеме и без каких-либо ограничений.

Фактически такой подход лишает граждан любой тайны, а на фоне противозаконной деятельности отдельных представителей правоохранительных органов, на мой взгляд, это еще несет в себе для каждого владельца банковского счета в Украине и опасность.

Подобный шаг, в целом, является фактическим принуждением граждан к нулевому декларированию, оно, на мой взгляд, кроме проблем в будущем, ни к какой легализации доходов не приведет, а также – логичным продолжением концепции косвенных методов налогообложения, главная цель которой – поиск средств, с которых ранее не были уплачены налоги.

Подобные недальновидные действия могут послужить причиной очередного банковского кризиса в Украине и массового перехода населения и бизнеса в “серую” зону и полную “тень” с сокрытием доходов от налогообложения.

Ростислав Кравец для Журнала Деньги

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка