Банки ограничивают операции и закрывают отделения в Крыму

В конце прошлой недели ряд финансовых учреждений закрыли свои отделения в Симферополе. В частности, в центре города закрыли свои отделения Ощадбанк (два отделения), Проминвестбанк (одно отделение), Альфа-Банк (Украина) (одно отделение), CityCommerceBank (одно отделение) и Platinum Bank (одно отделение).

В связи с обострение ситуации UniCredit Bank закрыл все пять своих отделений в столице автономии, а остальные крымские отделения перевел на сокращенный график работы. Аналогично поступил и ПУМБ — 27 февраля два его симферопольских отделения работали уже только до 13:00. Также сократил рабочий день своего отделения в центре Симферополя Марфин Банк. «В четверг многие банки закрывали отделения в Крыму. В частности, некоторые отделения Укргазбанка в Симферополе тоже были закрыты. Прежде всего это было связано с безопасностью людей», — рассказал предправления Укргазбанка Сергей Мамедов. По его словам, в пятницу отделения многих финучреждений уже возобновили работу. Что касается отделений банков в других населенных пунктах Крыма, то сообщений об их закрытии не было. «Отделение нашего банка в Севастополе работало в штатном режиме», — сообщил заместитель председателя правления Марфин Банка Ростислав Иванов, а в Проминвестбанке сообщили, что даже открыли одно отделение в Крыму — для розничных клиентов.

Портфельное избавление

«Завтра все банковские отделения в Крыму будут работать в штатном режиме. Если не будет обострения ситуации, банковские точки закрываться не будут», — уверен банкир, пожелавший сохранить анонимность. Но в этом уверены далеко не все опрошенные эксперты. «Работа отделений банков в Крыму на следующей неделе будет приостановлена на некоторое время с целью сохранения активов банков и стабилизации их работы», — уверен адвокат, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Что касается наших отделений в Крыму, то по их работе мы будем принимать решение завтра», — рассказал Ростислав Иванов. Крупнейший розничный банк страны ПриватБанк отделения не планирует закрывать, но уже временно ограничил снятие наличных средств физическими и юридическими лицами в банкоматах в размере одной тысячи гривен в день. Безналичные переводы и расчеты картами в торговых сетях проводятся без ограничений. Карты других банков в банкоматной сети ПриватБанка в Крыму не обслуживаются. Подобные действия предпринимают и другие финансовые учреждения. По данным НАБУ, на начало года на АРК Крым приходится 4,38?% депозитов физлиц (19,35 млрд грн) и 1,64?% депозитов юрлиц (3,19 млрд грн).

Ситуацию может спасти поддержка банковского сектора Крыма регулятором. 1 марта НБУ направил 400 млн грн на рефинансирование работающих на полуострове финучреждений. По неофициальным данным, рефинансирование получили два банка с российским капиталом и два с украинским капиталом. В одном из них сообщили, что полученные деньги направили на закупку валюты по заявкам юрлиц. «И еще банк прикупил валюту для собственных нужд — про запас», — сообщил источник в банке.

Предпринятые меры не успокоили банкиров. Многие из них хотят закрыть свои отделения в Крыму и продать кредитные портфели. «В связи с ситуацией на полуострове, банкиры просто боятся потерять контроль над своими отделениями», — сообщил источник в одном из крупных финансовых учреждений. Участники рынка отмечают, что нынешний банковский кризис намного существеннее ситуации 2008 г., когда НБУ ввел мораторий на досрочное снятие депозитов, чем своевременно стабилизировал ситуацию.

Рублевый спрос

В остальных банковских отделениях юга и юго-востока ситуация на прошлой неделе была менее критической. «Наши отделения в в юго-восточном регионе работали в штатном режиме», — сообщил председатель правления Финростбанка Артем Иваничев. Эту информацию также подтверждает Ростислав Иванов. Банкиры прогнозируют, что и на следующей неделе отделения будут открыты. Но вот каким будет качество их работы никто не знает.

«На прошлой неделе было очень тяжело работать. Отток пассивов составил 10?% менее чем за две недели», — сообщил Артем Иваничев. По его словам, ситуация вынудила банк применить ряд ограничений к выдаче депозитов и средств с платежных карт. «Но ситуация временная, до стабилизации обстановки», — заверил председатель правления Финростбанка.

Что же касается валютных операций, в конце прошлой недели банки даже ограничили прием валюты, так как многие люди, посчитав, что инвалюта достигла пика своего роста, решили ее оперативно продать. «Например, в Одессе в пятницу с утра валюту банки принимали в неограниченном объеме, к обеду — в рамках 100 долларов или евро, а после обеда вообще не принимали», — рассказал один из банкиров. Сотрудники банковских отделений юга и юго-востока зафиксировали рост спроса населения на российские рубли — многие вкладчики хотели перевести гривневые депозиты в рублевые.

По мнению банкиров, сейчас самая большая проблема — это панические настроения населения, что приводит к массовому оттоку активов из банковской системы. «Количество досрочных снятий депозитов в Крыму увеличилось в 2?3 раза. Если же анализировать в разрезе регионов, то ситуация такова: запад и центр — примерно ноль прироста, восток — отток в отдельных областях, а самый большой отток — в Крыму. В целом, в восточных регионах идет больше досрочных снятий, чем в центре и в среднем по всей Украине», — говорит Сергей Мамедов. И, если на прошлой неделе в связи с этим около десяти банков попросили рефинансирование, то уже в понедельник в НБУ с такой просьбой обратится больше финучреждений. «Все банки четвертой группы пойдут за рефинансированием», — сообщил глава небольшого банка. По его мнению, спасти ситуацию может ввод моратория на досрочное снятие депозитов населением.

Татьяна Павлюченко, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка