Апелляционный суд оставил под арестом денежные счета и имущество «Кредитпромбанка»

Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 августа 2013 г. отказался удовлетворить жалобу «Кредитпромбанка» и оставил в силе арест денежных средств финучреждения и его движимого и недвижимого имущества. Об этом говорится в решении суда.

Определение об аресте денежных средств, движимого и недвижимого имущества «Кредитпромбанка» было вынесено 1 июля 2013 г. Хозяйственным судом Киева в рамках обеспечения иска КУА «Практика» к «Кредитпромбанку». Банк отказался возвращать почти 218 млн грн — депозит, действие которого закончилось 9 июля 2013 г., и проценты по нему.

Согласно сообщению, американские инвесторы, являющиеся бенефициарами КУА «Практика», перестали получать проценты по депозиту после того, как «Кредитпромбанк» купил бизнесмен Николай Лагун, являющийся одновременно и владельцем «Дельта банка». А затем им и вовсе отказали в возврате депозита.

«Инвесторов пригласили на встречу с владельцем банка Николаем Лагуном и первым заместителем председателя правления банка Виталием Масюрой. В ходе встречи было предложено возместить лишь 20% депозита. В случае же отказа от предложения, как форма давления на инвесторов, владелец и топ-менеджер банка пригрозили вообще не вернуть денежные средства», — сообщили вкладчики в своем пресс-релизе.

«Активы и счета «Кредитпромбанка» уже переводятся в «Дельта Банк», которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят как составляющие подготовки к искусственному банкротству», — заявил президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс в письме Президенту Украины Виктору Януковичу, первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре.

В подтверждении его слов, появилась официальная информация о том, что за последние полгода «Кредитпромбанк» понес убытки на сумму 556,118 млн грн, в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль банка составила 1,622 млн грн. Кроме того, уже объявлено о закрытии до 16 сентября двенадцати филиалов банка.

Между тем, эксперты считают, что все произошедшее свидетельствует о непростой ситуации и в «Дельта банке». Так в комментарии РБК старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец подчеркнул: «Лагун пытается активами «Кредитпромбанка» с одной стороны быстро увеличить активы «Дельта банка», с другой — закрыть существующие в «Дельте» проблемы. Исходя из результатов кризиса 2009 г., существует большая вероятность того, что вкладчики, физлица, обоих финучреждений могут потерять свои средства, если «Кредитпромбанк» и «Дельта банк» не справятся с кредиторской задолженностью».

РБК