Анбандлинг «Нафтогаза» приведет к потере контроля Украины над ГТС — эксперт

Учитывая, что именно МВФ настаивал на процедуре анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», то выгоду от этой процедуры, в первую очередь, получит Международный валютный фонд. В целом же, процесс анбандлинга, как можно уже сегодня прогнозировать, завершится полной потерей контроля Украины над газотранспортной системой (ГТС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Вывод ГТС из под контроля украинской власти будет производиться в несколько этапов. И на данный момент ГТС не находится под полным управлением «Укртрансгаза», «Нафтогаза Украины» — ГТС передали в управление компании-оператору. Отмечу, что долгое время уничтожались все сервисные компании, которые обследовали газотранспортную систему, теперь появятся новые компании, которые будут обслуживать ГТС за сумасшедшие деньги. В дальнейшем с целью погашения этих кредитов МВФ ГТС будет передана им в виде расчета за возникшую задолженность», — считает юрист.

Р.Кравец уточнил, что в течение нескольких созывов Верховной Рады, атакже с ведома нескольких президентов Украины принимались законы и подзаконные акты, которые выведут ГТС из-под контроля Украины.

«Эти схема была известна давно и если брать классику, то это описано еще в романе Т.Драйзера «Финансист». Все идет к тому, что Украина вообще не сможет управлять ГТС. Это делалось еще при предыдущей Верховной Раде со времен Ющенко и постепенно, таким образом, происходит уничтожение нефтегазовой промышленности в Украине и в данном случае ГТС, которую давно обещали «друзьям» Украины», — сказал эксперт.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Напомним, пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» на своей странице в Facebook информировала, что, начиная с 7.00 1 января, предприятие выполняет все заявки «Газпрома» в полном объеме — транспортирует газ из РФ в страны ЕС и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Ирина Волконская, ГолосУА