«Альба Украина» не удалось инициировать собственное банкротство

Суд отказал одному из крупнейших фармдистрибьюторов — компании «Альба Украина» — в возбуждении дела о банкротстве по собственной инициативе.


Соответствующее решение Хозяйственный суд Киевской области принял в понедельник, рассказал «Капиталу» Андрей Гук, старший юрист юрфирмы Marchenko Danevych, представляющий интересы нескольких фармкомпаний — кредиторов фармдистрибьютора.

«Альба Украина» не удалось предоставить суду надлежащие доказательства бесспорности требований кредиторов на сумму около 365 тыс. грн, что позволило бы суду начать процедуру банкротства компании, рассказывает Гук. Согласно украинскому законодательству, должник может инициировать собственное банкротство только в том случае, если он не выплатил долги спустя три месяца после соответствующих судебных приказов. Причем, размер задолженности должен составлять не менее 300 минимальных зарплат, что сейчас составляет около 365 тыс. грн.

Получить комментарий в «Альба Украина» не удалось: председателя правления Александра Коржикова не было в офисе, а в юридическом отделе и отделе маркетинга от комментариев отказались.

Массовые иски

В конце апреля — мае многие поставщики лекарств и медпрепаратов стали через суд требовать от «Альба Украина» вернуть долги. Только в мае было зарегистрировано более 20 исков от поставщиков на общую сумму около 60 млн грн, писал ранее «Капитал». Причиной этого стала информация о том, что компания готовится к собственному банкротству. «[Компанией «Альба Украина»] ведется активная подготовка к началу процедуры банкротства… уволено большинство работников… проводится активная распродажа имущества ответчика», — указано в иске фирмы «Скай Фарм». Такого же мнения придерживалась и компания «Дельта Медикел». Их насторожило сокращение фармдистрибьютором ассортимента в 3,5 раза за два месяца: 27 февраля дистрибьютор предлагал к продаже более 5,5 тыс. наименований, а уже 27 апреля — лишь 1,5 тыс.

Спустя месяц, в начале июня, «Альба Украина» подала заявление о банкротстве в Хозяйственный суд Киевской области. В нем сказано, что если компания удовлетворит требование основных кредиторов, то остальные долговые обязательства выполнить не сможет.

Одной из причин ухудшения финансового состояния компании «Альба Украина» могла быть попытка акционеров компании, в частности ЕБРР, вывести средства из компании, опасаются кредиторы. В апреле 2011 г. ЕБРР вложил в капитал единственного на тот момент акционера «Альба Украина» — кипрской компании Laona — $ 12 млн, а также выделил $ 13 млн кредита. «Они [ЕБРР. — «Капитал»] вложили в нее свои деньги, свои деньги вытащили, а всех остальных бросили. Вот и все», — сокрушается председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев, которой «Альба Украина» должна около пяти миллионов гривен. В ЕБРР не смогли прокомментировать эти заявления.

Активов хватает

Возбуждение судом дела о банкротстве позволило бы компании «Альба Украина» добиться моратория на выполнение ею требований кредиторов и контрагентов. В этот период фирма может не платить долги и штрафы, рассуждает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Он предполагает, что другой мотив поведения «Альба Украина» — это фактическое банкротство из‑за тяжелой тяжелой экономической ситуации в стране.

Компания в состоянии платить по своим долгам, уверен Гук. В качестве доказательства он приводит последнюю обнародованную финансовую отчетность компании за 2013 г. Из нее следует, что чистые активы компании составляют 463,7 млн грн, реализация которых позволила бы фирме рассчитаться с долгами, говорит он. Гук оценивает финансовые претензии к «Альба Украина» в сумму около $ 10 млн.

По словам Гука, инициируя собственное банкротство, «Альба Украина» пыталась давить на поставщиков, которым в таком случае во­­обще ничего не досталось бы. По его информации, «Альба Украина» предлагает поставщикам погасить задолженность с 50‑70 %-м дисконтом. Гук опасается, что «Альба Украина» по­­пытается перевести активы на новую компанию, которая продолжит заниматься дистрибьюцией лекарств. По словам руководителя представительства одной из иностранных фармкомпании, пожелавшего остаться неназванным, новое юрлицо будет специализироваться на поставках как минимум индийских лекарств.

Дмитрий Уляницкий, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка