Адвокаты рассказали, почему Украине не выгодно чрезвычайное положение и как отстаивать свою гражданскую позицию тем, кто связан присягой госслужащего

Также адвокаты приняли решение подготовить соответствующие юридические рекомендации гражданам по вопросам защиты собственных прав.

Вчера в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция шести адвокатов. Марина Соловьева, Илья Костин, Александра Павленко, Ростислав Кравец, Алексей Шевчук и Андрей Стельмащук таким способом решили дать несколько советов и разъяснений участникам демонстраций, а также обратиться к коллегам-юристам, которые работают на должностях в правоохранительных органах, прокуратуре, судах.

По сути, это первая попытка открыто дать первичные советы по поводу поведения и развенчать некоторые мифы, которые довольно быстро распространяются как на майданах так и в социальных сетях и СМИ.

Прежде всего, Алексей Шевчук пояснил, что многие дискутируемые варианты развития событий являются неприемлемыми сегодня. Например, импичмент президента – сложная процедура с точки зрения реализации, и в нее должны быть вовлечены целый ряд органов, что в нынешней критической ситуации довольно сложно. Чрезвычайное положение, за введение которого ратуют некоторые манифестанты, и вовсе поставит точку в борьбе, поскольку аукнется введением комендантского часа, запретом свободы передвижения, возможностью нарушения права собственности, запретом массовых собраний, в том числе мирных, а главное – заморозит в нынешнем составе высшие органы власти.

В таком случае адекватным решением мог бы быть референдум, но и его проведение весьма затруднительно с точки зрения выполнения всех процедур. Таким образом, сегодня можно требовать только отставки правительства и президента (но не путем импичмента).

Андрей Стельмащук с точки зрения права прокомментировал заявления относительно якобы захвата органов власти. Он отметил, что каждый гражданин имеет право свободно входить в государственные административные здания, требовать рассмотрения вопросов, спрашивать о выполнении обязанностей чиновников. Однако это не должно сопровождаться занятием их рабочих мест, физическим насилием или препятствованием выполнять им свою работу. Посетители должны вести себя мирно, и четко формулировать свои вопросы к чиновникам, соблюдать спокойствие и уважительность, и ни в коем случае не откликаться на радикальные призывы о захвате власти. В противном случае, действительно может быть речь о совершении преступления или административного правонарушения. Если же вести себя в рамках законодательства – аргументы власти о неких захватах не будут подкреплены фактами.

Александра Павленко, в свою очередь, развенчала насаждаемый миф о том, что якобы решение Окружного административного суда г. Киева запрещает проведение массовых акций в центре столицы до рождества. Такой запрет касается только четко указанных в решении субъектов, а это четыре физических лица и две местные партийные ячейки («Удар» и «Батькивщина»).

В связи с этим митингующим необходимо понимать, что любое требование сотрудника милиции, или иного чиновника покинуть площади на основании этого решения является незаконным, и не распространяется на него, если в решении суда и исполнительном листе не написаны непосредственно его имя и фамилия.

Марина Соловьева подчеркнула, что очень важно сегодня сохранять статус мирных собраний – никакой агрессии не проявлять, не поддаваться на провокации. Другой вопрос – надо разобраться, кто отдал команду бить граждан, детей, женщин, кому нужна была эта демонстрация силы и кому сегодня нужно это восстание?

Алексей Шевчук дополнил, что мирное собрание – право каждого гражданина, гарантированное статьей 39 Конституции Украины и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Он подчеркнул, что никто из граждан, пришедших на майданы, не совершил никакого нарушения фактом своего присутствия. Но это пока действия мирные – действия физического характера, метание предметов, другие действия такого рода – проявления агрессии, они могут быть основанием для того, чтобы поднять вопрос об административной или даже уголовной ответственности конкретных лиц.

Александра Павленко в этой связи напомнила, что можно аргументировать свое право на мирное собрание практикой Евросуда по делам против Украины («Шмушкович против Украины» и «Веренцов против Украины»), в которых четко написано, что наличие в Конституции гарантии права на мирные собрания при отсутствии законодательной регламентации процедуры их проведения позволяет гражданам в произвольном порядке, без каких-либо предупреждений, проводить мирные массовые акции.

В свою очередь адвокат Ростислав Кравец рассказал о порядке действий в случае, если составлен админпротокол в отношении лица, и к кому обращаться за помощью. Прежде всего, это может быть Киевский центр бесплатной правовой помощи (ул. Артема, 73, оф. 326. Телефон: 0891-20-01-03. Электронная почта: office.kyiv@legalaid.gov.ua), адвокаты которого перешли в режим усиленного дежурства, и вместе с коллегами организовали пункт оказания правовой помощи непосредственно в Шевченковском районном суде г. Киева. Г-н Кравец также отметил, что уже и Советом адвокатов г. Киева выработана четкая аргументация того, что в действиях митингующих ночью с 29 на 30 ноября с.г. отсутствует состав админправонарушения, которое инкриминируют им – злостное неподчинение требованиям сотрудника правоохранительного органа. Как минимум потому, что такое требование (будь оно законное) должно было быть сформулировано четко, с обоснованием, и для начала такой сотрудник должен был, как минимум, представиться.

Что касается практических советов митингующим, то когда идет общение с сотрудниками милиции, им рекомендуют сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не оскорблять и не оказывать физического сопротивления, попросить представиться, пояснить, что реализуют право на мирное собрание. Если же общение переходит к агрессии со стороны правоохранителя – убегать. Это единственное, что даст шанс сохранить здоровье, а возможно и жизнь. В любом случае, вступать в борьбу не стоит. Если есть возможность – максимально фиксировать общение и факты нарушений со стороны правоохранителей, как в отношении себя, так и друзей. Если уже так вышло, что кого-то избили или повредили имущество – обязательно обращаться в милицию с заявлением о совершении преступления, «снимать» побои. То есть работать на будущее восстановление прав. В любом случае надо помнить, что у лица есть право на правовую помощь, и при задержании можно требовать предоставления адвоката, отказываться общаться в его отсутствие.

Илья Костин отметил, что надо помнить, что админпротокол составляется в отношении лица, когда известны его персональные данные. Их можно не называть. Но если уже протокол составляется – ни в коем случае не соглашаться с его содержанием, отказывайтесь его подписывать, четко выражайте свое несогласие, просите других митингующих зафиксировать это в любой доступный способ.

Что касается заявления, о котором заявляли юристы в начале пресс-конференции, то оно обращено к коллегам-юристам, которые «находятся по ту сторону баррикад» – прокурорам, милиционерам, судьям.

Как отметил Илья Костин можно понять многих, кто не имеет возможности заявить протест, отказаться выполнять приказ свыше. Но есть куда более сильный инструмент – саботаж. Мелкие ошибки, допущенные в протоколах, постановлениях, решениях судов позволят потом их обжаловать. Был и призыв к судьям – судить по совести. Ведь админдело – это не тот вопрос, который решит судьбу страны, но решит судьбу человека.

Кроме того, Александра Павленко обратилась к коллегам-адвокатам – везде и всегда в каждом судебном процессе, подчеркивать осуждение событий, которые имели место в ночь на прошедшую субботу – так будет легче достучаться до совести противоположной стороны (если это прокурор), суда. И, в конце концов, таким образом будет легче помочь судьям, которые под прессом власти не имеют опоры для выражения своей гражданской позиции, а чаще и своей реальной правовой позиции по делу.

Итогом пресс-конференции стало принятие решения подготовить письменно рекомендации юристов гражданам по вопросам поведения при тех или иных обстоятельствах, а также разъяснения, чего не стоит требовать от власти, и основ защиты собственных прав, а представители СМИ, в свою очередь, вызвались распространить такие материалы. В частности, они будут появляться и на сайте «Юридической практики».

Юридическая практика