Адвокат посоветовал, как купить квартиру и не потерять деньги

Участились случаи, когда дома возводят без всякого проекта или разрешения. Иногда строят их на земельных участках, не отведенных под многоэтажки. Однако местные власти закрывают глаза на такие нарушения. Ярким примером стали дома Войцеховского. Таких проектов и в Киеве, и по всей Украине множество, рассказал Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец.

«Жителям проблемных многоэтажек нужно обращаться в суд. У них большие шансы выиграть дело, потому что их права нарушили. Люди заплатили деньги, купили жилье, а теперь не могут распоряжаться им», — объясняет адвокат.

По его словам, застройщики чувствуют безнаказанность. В договорах с ними нет ни одного слова об ответственности перед инвесторами.

«Компаниям, которые не имеют возможности вернуть деньги, надо вообще запретить продавать квартиры. Тем, кто хочет работать на рынке недвижимости, нужно создавать специальный резервный фонд. Из него компенсировать потери в случае банкротства строительной компании. Такая система действует в России, Беларуси», — говорит Ростислав Кравец.

Чтобы не стать жертвой афер застройщиков, не стоит покупать аномально дешевое жилье или вестись на рекламу.

«Почитайте отзывы о застройщике в интернете. Были случаи, когда компания продавала не квартиру, а только помогала оформить документы на еще не построенное жилье. Кроме того, обратите внимание на кого оформлена земля, существует ли проект строительства. Застройщики могут навязывать собственные обслуживающие компании. Тогда придется платить огромные коммунальные тарифы», — советует адвокат

В конце февраля Печерский районный суд Киева арестовал 14 объектов недвижимости. Их связывают со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским. В свое время дома строили без прав на земельный участок, разрешения строительства. В эксплуатацию их вводили по решению суда.

Маргарита ДИКАЛЮК, Gazeta.ua