Адвокат объяснил, за что могут уволить с работы в условиях карантина

Заставить работника идти в отпуск никто не имеет права. Тем более без сохранения заработной платы, рассказал Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец.

“Правда, предприятия, которые предлагают работникам идти в отпуски на время карантина, приостановили деятельность, либо полностью потеряли доходы. Им не хватает средств на содержание штата работников. За сэкономленные финансы планируют возобновлять работу после карантина”, – объясняет Кравец.

Добавляет, что работодателям сложно контролировать работников в сегодняшних условиях.

“Человек не может вовремя, или вообще не имеет возможности добраться на работу, потому что живет за городом. А междугороднее сообщение временно остановили. В трудовом законодательстве это не предусмотрено. Работодатель абсолютно законно может уволить такого работника за отсутствия на рабочем месте или невыполнение служебных обязанностей. Нужно договариваться. Иначе придется искать новую работу, а это не просто”, – говорит Кравец.

Домой начали возвращаться гастарбайтеры. Рабочих мест в стране катастрофически не хватает. Хотя каждое правительство годами обещает создать новые.

“Если человека официально не отправили в отпуск, не сократили, то работодатель обязан в полном объеме выплачивать ему официальную зарплату. Если конечно стороны не договорились между собой об особых условиях труда или графике работы. В то же время удаленная работа не является основанием для сокращенного рабочего дня или уменьшения зарплаты”, – говорит адвокат.

Объясняет, что не имеют возможности защитить свои права неоформленные работники.

“В Италии, Испании 75-80 процентов зарплаты работникам, которые вынужденно не работают, компенсирует государство. Есть случаи, когда государство покрывает потери от остановки бизнеса. Чтобы он мог легко восстановиться и продолжать платить налоги. У нас пока нет гарантий сохранения доходов или рабочих мест. Нет официально определенных правил, как правильно действовать во время карантина”, – подытожил Кравец.

После введения карантина безработными стали 4% украинцев. 35% опрошенных продолжают работать, как раньше, еще 29% работают удаленно. В отпуске по собственному желанию находится 32% респондентов, свидетельствуют результаты опроса социологической группы “Рейтинг”.

Автор: Маргарита ДИКАЛЮК, Gazeta.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка