Адвокат о законопроекте о защите прав украинцев от коллекторов: этот закон не сможет помочь людям

Законопроект № 2133 “О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности”, принятый ВРУ в декабре 2019 года в первом чтении, в случае принятия как закона не защитит права кредитных заемщиков, в частности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Этот законопроект носит исключительно декларативные нормы, и никоим образом не обязывает лиц, взыскивающих долги, их придерживаться, в связи с тем, что есть какие-либо штрафы за неисполнение этого документа», – говорит юрист.

Р.Кравец добавил, что на данный момент в Украине есть правовые нормы, которыми украинцы могут воспользоваться, если хотят защитить себя от давления со стороны коллекторов.

«На сегодня действующее законодательство и правовые нормы, принятые ранее, например, закон о защите прав потребителей, в которых внесли изменения во времена главы НБУ В.Гонтаревой, там и так были нормы, которые обязывали сторон кредитного договора придерживаться норм законодательства, не направлять письма работодателям, не сообщать эту информацию, то есть не запугивать людей, не сообщать информацию третьим лицам, за что соответственно предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Кроме того, в Уголовном кодексе есть статьи с санкциями за вымогательство и к исполнению гражданско-правовых отношений, за это предусмотрена уголовная ответственность.

На сегодня принятие этого закона абсолютно не нужно –это пыль в глаза обществу. Создание видимости заботы о кредитном заемщике. Но на самом деле это нельзя назвать заботой государства о кредитном заемщике», – сказал адвокат.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 “О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности”.

Законопроект должен защитить граждан от психологического давления со стороны коллекторов. За документ проголосовали 309 народных депутатов. “С целью побуждения к исполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы”, – указано в пояснительной записке. Также законопроектом дается определение понятию “коллекторская деятельность”.

Предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить:

осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, и использовать силу, насилие, угрозы.

Ирина Волконская, ГолосUA 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка