Адвокат о законопроекте №1148: украинцам не нужен еще один закон о защите частной и семейной жизни

Работодателю нужно понимать, оправдывает ли предложенная им работа ожидания наемного сотрудника. Поэтому текст рассмотренного в Верховной Раде законопроекта №1148, который может лишить работодателя, допустим, права интересоваться местом и условиями проживания работника, выглядит как чушь.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я думаю, что человек, который его предложил, создает видимость работы. Если вчитаться в текст документа о том, что работодателю будет запрещено спрашивать у нанимаемого работника место жительства и место регистрации, а также о партийных взглядах. Работодателя обычно не интересуют партийные взгляды – а вот профессиональные качества и то, чего сотрудник хочет в жизни добиться, меня интересует. Мне нужно понимать, как работодателю, удовлетворяю ли я ожидания работника. Например, мне нужно знать, хватает ли ему денег на проезд и в связи с этим может быть вопрос о том, где человек проживает.

Я думаю, в партии «Слуге народа», которая также является работодателем, тоже не очень переживают о политических предпочтениях людей, которых нанимают на работу. Это вообще откровенная чушь. То есть то, что предложено народным депутатом, это очередной фейковый проект. Он абсолютно не нужен нашей стране. Ни один работодатель не скажет, что он вас не взял на работу, потому что вы не предоставили некоторые данные. То же самое касается беременных – никто прямо не скажет, что вас не взяли на работу из-за интересного положения», — говорит юрист.

Р.Кравец добавил, что на данный момент трудовые взаимоотношения в Украине регулируются не только КзОТ, но и Конституцией. А что касается права сохранять в тайне некоторые моменты семейной или личной жизни, эти вопросы регулируются, в частности, Конституцией и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

«Сфера жизнедеятельности украинцев, которую в Раде предложили регулировать новыми правовыми нормами, внесенными в законопроект №1148, они и так регулируются законодательством: есть закон о защите персональных данных, и есть нормы Конституции, которые запрещают вмешиваться в личную жизнь. И Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, статья 8 о праве на личную жизнь… Я думаю, лицо, которое предложило этот законопроект, понятия не имеет о трудовом законодательстве Украины и о трудовых взаимоотношениях», — сказал адвокат.

Напомним, 12 ноября 2019 года Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект №1148 о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно обеспечения прав работников на личную и семейную жизнь), его отправили на доработку. Об этом сообщается на сайте ВРУ. За соответствующее решение проголосовали 317 нардепов.

Согласно пояснительной записке, в законопроекте предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, в которых определяется, что «при заключении, изменении и прекращении трудового договора лицам, которые поступают на работу, и работникам гарантируется право на личную и семейную жизнь» (изменения к статье 22 настоящего Кодекса).

Ирина Волконская, ГолосUA