Адвокат о получении украинского гражданства иностранцами: у миграционной службы нет инструментов для работы

В случае получения иностранцами украинского гражданства по процедуре, предложенной Президентом В.Зеленский, вызывает много вопросов тема политического преследования физлиц. У Миграционной службы Украины нет инструментов для подтверждения фактов политического преследования за рубежом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Как говорит господин Зеленский, что якобы лицо, преследуемое по политическим мотивам в РФ, может так же по упрощенной процедуре получить гражданство в Украине. Но мне интересно, каким документом в принципе наша миграционная служба будет устанавливать, человек по политическим причинам преследовался или он обычный мошенник? Потому что даже те же громкие дела, касающиеся российской оппозиции, в конце концов, в самой РФ сводятся к тому, что кто-то не заплатил налоги. И доказывать то, что неуплата налогов это является политическим преследованием, на мой взгляд, будет крайне проблематично», — сказал юрист.

Р.Кравец добавил, что к людям, которые имеют гражданство другого государства и хотят стать украинцами, могут возникнуть вопросы со стороны их властей, если эти люди участвовали в военных действиях на территории Украины.

«Есть и другие сложности. К гражданам других стран, которые воюют в Украине могут возникнуть вопросы у них на родине. Например, там могут начать выяснять. Не совершили ли эти люди по законам их государства какое-то уголовное преступление. Поэтому вопрос будет довольно непростой. Поэтому, на мой взгляд, сам этот указ Президента Украины выдавать гражданство по упрощенной процедуре есть, но воспользоваться им будет сложно», — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский издал указ об упрощении процедуры получения гражданства Украины для иностранцев, которые защищали территориальную целостность нашей страны, и для граждан РФ, преследуемых в России по политическим мотивам. Соответствующий документ обнародован на сайте Президента.

К первой категории будут относиться иностранцы, которые проходят контрактную службу в составе ВСУ, а также нерезиденты, участвовавшие в сдерживании агрессора на востоке Украины. Согласно указу и они, и преследуемые по политическим мотивам граждане РФ, для получения украинского паспорта по упрощенной процедуре должны будут подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

В указе отмечается, что данная инициатива направлена на защиту прав и свобод человека.

Президент внес изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также поручил Кабмину разработать необходимые для реализации указа законопроекты.

Ирина Волконская, ГолосUA