81,6% украинцев опрошенных “Active Group” считают, что президент Зеленский не выполнил собственных обещаний по борьбе с коррупцией

81,6% украинцев опрошенных исследовательской компанией “Active Group” считают, что президент Владимир Зеленский не выполнил собственных обещаний по борьбе с коррупцией. Об этом сказал основатель исследовательской компании “Active Group” Андрей Еременко во время круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

“57,6% жителей городов Украины называют Президента Зеленского ответственным за борьбу с коррупцией. При этом 81,6% считают, что он не выполнил свои обещания по борьбе с коррупцией. Таковы результаты социологического исследования, проведенного исследовательской компанией Active Group в период 29 ноября – 1 декабря 2021 года”, – сказал Еременко.

Также он отметил, что, оценивая разные учреждения, в обязанности которых входит борьба с коррупцией, украинцы поставили им следующие оценки по пятибалльной шкале.

Худший показатель у Офиса Генерального Прокурора (1,78 из пяти), далее с практически одинаковым результатом в рейтинге расположились Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) (1,86 и 1,87 балла соответственно), а Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило оценку 1,91 балла.

Самым эффективным органом оказался традиционный орган по борьбе с коррупцией – Министерство внутренних дел, которому украинцы поставили оценку 2,33 балла.

Комментируя результаты исследования, адвокат Ростислав Кравец заявил, что антикоррупционные органы не оправдали надежд украинцев по той причине, что они формировались иностранными партнерами Украины вовсе не с целью реальной борьбы с коррупцией.

“На мой взгляд, создание этих органов происходило исключительно с одной целью – контроль над действующей властью. С целью вмешательства в деятельность правоохранительных органов, государственных служащих, государственных предприятий…”, – отметил Кравец.

В качестве частично позитивного примера борьбы с коррупцией, эксперты назвали внедрение электронного декларирования.

“Хотел отметить единственный, по моему мнению, полурезультат. Таким полурезультатом является электронное декларирование, потому что коррупционерам как минимум стало менее удобно скрывать крупные состояния”, – заявил исполнительный директор направления внешних коммуникаций УИП Николай Спиридонов.

Руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев считает, что в обществе в целом слишком большое внимание уделяется теме борьбы с коррупцией.

“Объективное внимание к ней обусловлено сохраняющимся в обществе вертикальным напряжении. Общество воспринимает власть как своего оппонента отсюда уверенность в тотальной коррумпированности элит…”, – отметил он.

Эксперт также прокомментировал ситуацию с конкурсом по выбору нового руководителя САП. Он считает, что поскольку конкурс сейчас зашел в тупик, власть должна инициировать его перезапуск.

“Чтобы очередной раз блин не получился комом, а ответственность за провальные результаты конкурса и некомпетентного руководителя САП в очередной раз не повесили на президента, возможно, конкурс стоит переиграть, несмотря на давление”, – предложил он.

Источник : Українські новини

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка