Реально ли конфисковать имущество сторонников «восточных республик» – мнение юриста

Инициативу руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского относительно необходимости конфискации заводов и акций сторонников ЛНР и ДНР в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский хочет конфисковать имущество вооруженных формирований Донбасса в пользу участников АТО. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов. По его словам, Коломойский также заявил, что государство обязано провести конфискацию имущества, заводов и акций сторонников ЛНР и ДНР. Губернатор уточнил, что такой «конфискат» будет передаваться в специально созданное открытое акционерное общество, акции которого будут принадлежать участникам АТО.

Подробнее о том, как это все может быть выполнено на практике, радиостанция Голос Столицы поговорила со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Как можно реализовать эту инициативу в практической плоскости?

— Мы живём в правовом государстве, той же конституцией Украины установлена защита права частной собственности. Однако Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за финансирование терроризма именно в виде конфискации имущества. Помимо лишения свободы включительно до пожизненного заключения. В соответствии с этим, с первой частью предложения Коломойского можно согласиться, относительно конфискации имущества у людей, причастных к финансированию терроризма. Однако просто так, огульно, говорить, что ты финансировал терроризм, тоже нельзя. В любом случае, для этого нужно решение суда. Но большинство имущества, которое имел в виду Коломойский, юридически принадлежит каким-то оффшорным компаниям, иностранным подставным лицам. Поэтому добраться до этого имущества не так-то просто. Что же касается второй части предложения Коломойского, о передаче этого имущества в какое-то общество. На сегодняшний момент я не вижу правового механизма, каким образом это можно было бы осуществить. Это можно списать на непродуманные заявления.

То есть, на практике это будет очень сложно сделать?

— Довольно сложно доказать, что именно эти акции и это предприятие принадлежат конкретному лицу, финансировавшему терроризм. Но это всё возможно сделать, было бы только желание у нашего государства этим заниматься.

К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы генеральный директор Центра политической информации России Алексей Мухин заявил, что олигархам не выгодно завершение противостояния на востоке Украины.

Голос Столицы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка