Национализированную в Крыму судостроительную компанию «Море» ликвидируют – юрист

Есть авторские патенты, есть разработки, которые принадлежат той же компании «Море» или конкретным физическим лицам, потому даже если создать компанию с новым именем, ни одна страна в мире не сможет приобретать у них продукцию, заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы» эксперт в области права Ростислав Кравец.

В Крыму национализировали предприятие «Укроборонпрома». ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» решением депутатов госсовета Крыма, отошло в собственность Крыма. Предприятие выпускает как военные, так и гражданские суда на воздушной подушке и на подводных крыльях. Отметим, что кредиторская задолженность ФСК «Море» 30 миллионов гривен, задолженность перед банками 118 миллионов.

Смогут ли кредиторы вернуть свои деньги, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Голос Столицы»: Речь идёт не об акциях, а о имуществе – об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» распорядитель имущества ФСК Роман Марченко. Как можно национализировать предприятие без акций?

Ростислав Кравец: Формально власти Крыма просто отобрали кусок земли и кучу металлолома, потому что даже если говорить с точки зрения производства продукции на этом предприятии, мы же все понимаем, что есть определённые авторские патенты, есть определённые разработки, которые принадлежат тому же ОАО или конкретным физическим лицам. То есть, даже получив эти станки, этот кусок земли, формально это предприятие не имеет правовых оснований что-либо производить. Ни одна страна в мире, исходя даже из норм авторского права патентов, не сможет приобретать у них ту продукцию, которую они решат сейчас производить. Предположим, если они назовут это предприятие «Маяк-2014» или как-то ещё и начнут производить ту же продукцию, формально они не смогут её продавать. Что касается дальнейшей судьбы предприятия, то в связи с таким подходом властей Крыма, к сожалению, я прогнозирую, что это предприятие будет просто уничтожено.

«Голос Столицы»: Если у компании был распорядитель имущества, то у него есть кредиторская задолженность. И вопрос – кто её теперь будет гасить?

Ростислав Кравец: На сегодняшний день понятно, что погашение этой задолженности было возможно только за счёт оборотных активов, необоротных активов, но в основном – за счёт тех контрактов, которые компания заключала. Конечно, на сегодня кредиторы оказываются в очень сложной ситуации и это один ещё повод к судебному разбирательству.

Научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что поскольку полуостров находится под фактической юрисдикцией России, Украине следует задействовать механизмы ООН и ВТО для того, чтобы Крым получил реальный статус особого экономического субъекта. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Голос Столицы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка