У «Фокстрота» появился шанс избежать миллиардного штрафа

У крупнейшей сети электроники и бытовой техники «Фокстрот» появился неожиданный защитник. Министерство экономического развития и торговли предложило Госпотребинспекции отменить наложенные штрафы и приказы о проверках сети «Фокстрот».

Об этом идет речь в письме Минэкономразвития за подписью директора департамента развития торговли Михаила Куницкого, которое было отправлено ритейлерам (текстом располагает «Капитал»). При проведении проверок были допущены нарушения требований ряда законов и соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов в части оформления материалов проверок, принятия решений по результатам проверок и применения штрафных санкций к субъектам хозяйствования, поясняет руководитель юридического департамента Мин­экономразвития Алексей Перевезенцев. По его словам, не во всех случаях действия инспекторов отвечали основным принципам рыночного надзора и контроля продукции, в частности таким как пропорциональность мер рыночного надзора, уровню угрозы общественным интересам, объективности, беспристрастности при осуществлении рыночного надзора и контроля продукции и т.?п.

Долгая история

История противостояния между «Фокстротом» и Госпотребинспекцией тянется с осени 2013 г. В ноябре чиновники оштрафовали за торговлю контрафактом несколько торговых сетей, в частности, «Эльдорадо» — на 100 млн грн, «Эпицентр» — на 52 млн грн, Comfy — на 85 тыс. грн. Самый большой штраф был наложен на «Фокстрот» — 401 млн грн. При этом в ведомстве уточняли, что размеры штрафов не окончательны, проверки продолжатся, и суммы могут быть увеличены.

В начале марта текущего года «Фокстрот» и «Эльдорадо» обратились к новому правительству страны с просьбой расследовать действия Госпотребинспекции. Из обращения стало известно, что взыскания выросли до 103 млн грн для «Эльдорадо» и до 1 млрд грн для «Фокстрота».

Ни один из опрошенных «Капиталом» ритейлеров штраф пока не заплатил. Генеральный директор Comfy Геннадий Вербиленко сказал, что сеть сейчас оспаривает штраф в судах. Точно так же действует и сеть «Эльдорадо», рассказал ее генеральный директор Сергей Цыбульский. Генеральный директор «Эпицентра» Петр Михайлишин сообщил, что «ничего подобного [наложен штраф в 52 млн грн] не было — это дезинформация».

«Пусть сам это сделает»

В Госпотребинспекции на письмо Мин­экономразвития отреагировали жестко: пообещали подать в суд за дискредитацию ведомства как центрального органа исполнительной власти. Пресс-служба Госпотребинспекции напомнила, что суды приняли сторону ведомства о наложении штрафов на 800 млн грн, и пообещала подготовить письмо в Генеральную прокуратуру об оценке действий должностных лиц Минэкономразвития. «Однако, если министр экономического развития и торговли хочет все?таки отменить постановления о наложении штрафных санкций, то пусть сам это сделает», — сказано в письменном ответе Госпотребинспекции на официальный запрос «Капитала».

Существует несколько процедур отмены решений контролирующего органа, в зависимости от характера решения (о применении мер рыночного надзора или о наложении штрафной санкции) и других обстоятельств. «Вместе с тем, среди этих оснований отсутствуют рекомендации?/?предложения или акт проверки Минэкономразвития», — говорит управляющий партнер Адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. Он добавляет, что существует высокий риск того, что рекомендации?/?предложения или акт проверки не станут надлежащим основанием для отмены решений Госпотребинспеции в силу отсутствия у нее полномочий на отмену своих же решений на таких основаниях. «Я думаю, что, учитывая правовой беспредел в стране, Госпотребинспекция не отступит от своей позиции, поэтому «Фокстроту» придется обжаловать их претензии в судах», — прогнозирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Рос­тислав Кравец. Но, добавляет он, при вынесении решения суд примет во внимание письмо, где Минэкономразвития просит отменить штраф.

Дмитрий Уляницкий, Галина Калачова, Александра Некращук — Капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *