100 тысяч или миллиард – решит судья. Как назначают залоги за выход из тюрьмы

Сына министра внутренних дел, подозреваемого в хищении бюджетных 14 млн гривен по делу «рюкзаков для Нацгвардии», антикоррупционные прокуроры просили отпустить под залог в размере 5 млн грн. При этом Соломенский райсуд Киева поступил еще гуманнее – Александра Авакова отпустили под личное обязательство. На него даже «не хватило» электронного браслета.

«Вести» узнали, как назначают суммы залога, куда идут эти деньги и составили рейтинг рекордсменов.

Как по закону

С начала этого года размер залога начали считать не по минимальной зарплате, как это было в 2016 году, а от прожиточного минимума (сейчас это чуть больше 1,6 тыс. грн).

И подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления небольшой или средней тяжести могут назначить от одного до двадцати размеров прожиточного минимума. Например, в Александрии Кировоградской области на днях поймали серийного похитителя домашней живности: мужчина похитил у местной жительницы 5 кур-несушек (416 грн) и кролика породы «Великан» (он стоит 350 грн), чем нанес ущерб хозяйке на 766 грн. И суд решил, что вор может до приговора выйти на волю, если внесет 20 прожиточных минимумов. То есть 32 тыс. грн.

За тяжкие преступления залог может быть назначен в пределах от двадцати до восьмидесяти размеров прожиточного минимума. В октябре в Черкассах 49-летнему дилеру, организовавшему сеть торговли амфетамином и каннабисом, присудили залог в 128 тыс. грн (это 80 прожиточных минимумов).

Миллионные суммы залога, как правило, получают за особо тяжкие преступления. И суд может назначить от восьмидесяти до трехсот размеров прожиточного минимума. Например, профессиональный домушник 25-летний гражданин Грузии, который со своими земляками чистил квартиры в Николаеве. Заводской районный суд города назначил ему 2 млн грн залога. Такую исключительную сумму иностранцу выбрали из-за многочисленных рисков. У подозреваемого здесь нет дома, работы, родственников, поэтому шансы, что он сбежит, очень велики.

Все зависит от судьи

Какие рекордные суммы могут назначать подозреваемым и обвиняемым, объяснил юрист Ростислав Кравец. «Назначить можно и миллиард, в каждом случае суд определяет сумму исходя из рисков. Это возложенные обязанности на лицо, которое подозревается в совершении преступления. И размер ущерба», – рассказал Кравец.

Адвокат Иван Либерман добавил, что залог можно вносить исключительно в гривнах. Золото, украшения и валюту в таких случаях суды не принимают. «Деньги попадают на спецсчет суда, и никто распоряжаться ими не имеет права. Вносить может как сам фигурант, так и его знакомые, родственники. Если тот, кто вносит деньги, является госслужащим, то он должен показать – откуда у него такие доходы. Во всех других случаях подтверждения не требуется. В случае, если человек нарушит обязательства, например, не будет приходить к следователю, убежит из страны, все средства пойдут государству. А если подозреваемый, подсудимый ничего не нарушит, то после приговора суда всю сумму ему вернут», – объяснил Либерман.

И добавил, что при определении размера суммы, судья принимает решение самостоятельно. «При определении максимального размера суд может выйти за границы так называемых «коридоров» и установить на свое усмотрение. Говоря простыми словами, сумму размера устанавливает каждый судья самостоятельно. Все зависит от материального состояния человека и рисков», – отметил Либерман. А еще от политической воли: если надо, чтобы человек сидел, называют космическую сумму.

По словам Кравца, в таких случаях могут быть и рекордные суммы.

Одним из таких можно считать дело главы НАК «Нафтогаз» Евгения Бакулина. В марте 2014-го суд избрал ему меру пресечения в виде ареста или залог в сумме 1,5 миллиарда гривен. Это было производство в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Правда, позднее суд уменьшил сумму до 10 млн грн.

Сейчас в рекордсменах Насиров

При новой власти одним из самых больших залогов прославился отстраненный руководитель Госфискальной службы Роман Насиров. Его супруга в марте внесла 100 миллионов гривен. Насирова подозревают в том, что в 2015-2016 годах, действуя в интересах нардепа Александра Онищенко, он дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать решения о рассрочке налогового долга от связанных с ним фирм. Уголовное производство против чиновника открыли по статье «злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия», за что Насирову «светит» до 8 лет заключения.

Фигуранта так называемого «дела Мартыненко» Руслана Журило отпустили в марте этого года под залог в 12 млн грн. За руководителя ОАО «Объединенная горно-химическая компания» внес залог народный депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Сам Александр Мартыненко, которого называют «серым кардиналом Народного фронта», подозревается в рамках этого же дела в растрате средств ($17,28 млн) государственного Восточного горно-обогатительного комбината (ВостГОК). Антикоррупционная прокуратура требовала назначить залог в 300 млн грн. Но суд отпустил Мартыненко на свободу без залога – на поруки народных депутатов.

За 10 млн грн вышел летом из-под стражи Валерий Постный. Он один из фигурантов дела о «газовых схемах» Онищенко. Несмотря на то, что САП настаивала на 250 млн грн залога, суд сначала уменьшил сумму до 50 млн грн, а затем и до 10-ти.

Семья нардепа Борислава Розенблата, которого подозревают в получении взятки на сумму $285 тыс. по так называемому «янтарному делу», внесла залог в размере 7 млн грн.

А замминистра обороны Игорю Павловскому удалось избежать ареста без денег. Хотя антикоррупционеры требовали внесения залога в размере 75 млн грн за растрату почти 150 млн грн на топливе, в чем винят Павловского.

Евгения Иванова, ВЕСТИ