10 народных депутатов Украины могут посадить за «кнопкодавство»

Народным избранникам грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

В Украине начали открывать уголовные дела за «кнопкодавство». Печерский суд, рассмотрев дело №757/39114/17-к, обязал Генеральную прокуратуру внести дело в Единый реестр досудебных расследований и провести следственные действия в отношении 10 народных депутатов, подозреваемых в голосовании карточками своих коллег в ходе рассмотрения законопроекта №6232 и других законопроектов в рамках судебной реформы.

В список вошли 6 представителей партии «Возрождение»: Антон Яценко, Евгений Геллер, Виталий Хомутынник, Дмитрий Святаш, Виктор Бондарь, Станислав Березкин. Трое из «Народного фронта»: Сергей Фаермарк, Александр Кирш и Андрей Река. А также один депутат Оппозиционного блока — Михаил Добкин.

«Судебное постановление обязывает Генпрокуратуру начать следствие и изучить все доказательства вины. И если она будет доказана, то наш прокурор должен будет подать представление в Раду о лишении перечисленных депутатов неприкосновенности (кроме Михаила Добкина — его ее уже лишили по другому делу). Тогда им может быть вручено официальное подозрение. Они могут привлекаться по статье о злоупотреблении служебных положением, которая предусматривает тюремное заключение на срок до 8 лет», — прокомментировал UBR.ua ситуацию истец, председатель гражданского объединения «Правовое государство» Ростислав Кравец.

Если вина народных избранников будет доказана, и официально будет зафиксирован факт незаконного голосования, то будут оспорены и результаты всего голосования.

«Оно было поименным, и следствие может доказать, что указанных в списке проголосовавших «за»/«против» реально не было в сессионном зале. Так что ряд законов нельзя будет считать принятыми. А это ставит под вопрос принятие законодательной базы под формирование Верховного суда, а также судебную реформу в целом. Из-за нарушений все придется заново проводить через Раду», — объяснил Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR