Проект закона «О труде» ущемляет права наемных работников, говорят эксперты. Они сомневаются, что новшества одобрит Евросоюз. Дескать, для развития экономики должен быть соблюден баланс интересов работника и работодателя. Но власть и не скрывает, что намерена «немного дискриминировать наемного работника».
«Можно будет уволить любого»
Кабмин накануне новогодних праздников утвердил и передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона о труде. По графику работы парламента, пленарная неделя состоится 13-17 января. Если новое трудовое законодательство будет принято, работодатель сможет увольнять работника без объяснения причин. Еще одним нововведением является отмена трудовой книжки. Кроме того, в законопроекте вообще отсутствует пункт о профсоюзах.
Работодатель получит право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником. Правда он должен предупредить об этом: не менее чем за 15 дней – если работник проработал не более шести месяцев; не менее чем за 30 дней – если работник проработал более шести месяцев; не менее чем за 60 дней – если работник проработал более пяти лет; не менее чем за 90 дней – если работник суммарно проработал более 10 лет. Пояснений, как поможет такая дифференциация, нет.
Срок предупреждения может быть замен денежной компенсацией (ее сумма не должна быть ниже двойного среднедневного оклада за каждый рабочий день, на который уменьшается срок предупреждения). Но есть и другие возможности. Например, чтобы уволить сотрудника за нарушение трудового договора, начальник должен просто указать факты как минимум двух нарушений за последние 180 дней. А условия трудового договора законом не регулируются.
Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко отмечает, что на первый план выходит экономическая зависимость работника от работодателя. «Неолиберальный Трудовой кодекс упрощает саму процедуру увольнения, то есть ущемляются права наемных работников и нивелируется роль профсоюзов. В проекте расширяется список оснований для увольнения работников, за любой проступок можно будет уволить любого наемного работника», – констатировала она.
Следует напомнить, что Трудовой кодекс подверг критике Президент Владимир Зеленский. Еще в октябре он прямо дал понять, что правительству следует упростить процедуру увольнения. «Вы знаете, что очень сложно сейчас уволить человека, взять его на работу. Сейчас они работают над трудовым современным законодательством и трудовым кодексом», – сказал Глава государства.
В ноябре он подписал указ о массовых реформах. В тексте говорится, что до конца 2019 года Кабмин должен создать условия для «либерализации трудовых отношений и обновления законодательства о труде».
Владимир Зеленский заявлял, что Кодекс законов о труде «безнадежно устарел» поскольку был принят еще в 1971 году. Однако, это не означает, что закон остается неизменным в течение 48 лет. В него вносились многочисленные правки, принимались подзаконные акты. Так, изменений в Трудовой кодекс внесено более 130, пять изменений были приняты в 2019 году.
Для чего же понадобился абсолютно новый документ? Светлана Кожушко поясняет: «По действующему закону просто так уволить человека достаточно сложно. Например, есть группа сложных заболеваний – в этой ситуации нельзя увольнять работника. По нынешнему трудовому законодательству существует срочный и бессрочный трудовой договор. Но есть и контрактные отношения между работником и работодателем, когда с окончанием контракта человек увольняется».
Теперь правительство подготовило законопроект «О труде», в котором предусмотрело, что начальник сможет сообщить работнику об увольнении не только в письменной форме, но и с помощью неких средств электронной связи.
«Будем немного дискриминировать наемного работника»
Проект нового Трудового кодекса был подан в Раду еще в 2014 году. В 2015 году его приняли в первом чтении и отправили на доработку. Доработку завершили в мае 2017 года. После этого он парламентом не рассматривался. А после выборов команда Зеленского заблокировала документ, чтобы принять свой.
В сентябре председатель Комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова анонсировала, что он будет «очень либеральным, может too much (слишком) либеральным для работодателя». По ее словам, «это означает, что мы будем немного дискриминировать наемного работника и за это бизнес должен включиться в пенсионную реформу второго уровня – получив удешевление на открытии-закрытии рабочих мест, немного уступить, и 1-2% направлять на создание собственных накоплений для граждан».
В конце декабря министр Министр экономики, торговли и АПК Тимофей Милованов презентовал не Кодекс, а проект Закона «О труде».
Новшеством, о котором сообщил Милованов, станет отмена трудовых книжек, и перевод их в некую электронную форму. Эксперты не исключают, что речь идет о создании очередного государственного реестра.
Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко отмечает, что поскольку отменяется трудовая книжка, взыскания записываться не будут. «Для увольнения не нужны будут объяснительные, нет предупреждений, вызовов на ковер. Два прогула на протяжении 180 календарных дней, в которые не входят выходные дни и праздничные дни, и следует увольнение», – поясняет она.
Старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец опасается за сохранность данных при установлении трудового стажа. Он напомнил, что отмену трудовых книжек анонсировал министр кабинета министров Дмитрий Дубилет. Он заявил, что IT отдел «ПриватБанка», который ранее возглавлял Дубилет, после аннексии Крыма отключил крымчанам доступ к системе «Приват24», чем лишил их возможности доказать наличие депозитов.
Ростислав Кравец не исключает, что с трудовым стажем так же могут случаться неожиданности. «Если в дальнейшем украинцам отключить возможность получения информации из реестра либо же эти данные будут повреждены компьютерным вирусом, то рядовые украинцы столкнутся с огромными проблемами для подтверждения собственного трудового стажа», – отметил он.
По мнению адвоката, государство должно подобные риски учитывать. «Если же государство утратит эту информацию, то украинцы не должны будут доказывать, что у них есть трудовой стаж. В таком случае ответственность за сохранность этих данных полностью ложится на государство», – рассудил юрист.
Отметим, при установлении стажа появляется новый аспект: нефиксированный рабочий день. Отменяется такое правило, как минимальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. Вместо этого минимальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в течение каждого «семидневного периода».
Имеются пояснения, что продолжительность дня будут определять взаимные договоренности, время отдыха между рабочими сменами не должно быть менее 12 часов. Дескать, будет возможность договориться об оплате пропорционально.
Научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко отмечает, что целостного Трудового кодекса пока нет. А дискриминирующие нормы «никто не позволит» принять, в частности, против будет Евросоюз. «Работодатель не может использовать работника, как хочет. Если говорить о рынке труда и о развитии рыночной экономики, то интересы работника и работодателя должны быть сбалансированы», – говорит Ткаченко.
Андрей Кислов, ГолосУА