Семья напрокат. Украинцы осваивают профессию патронатных родителей

После специального обучения украинцы могут взять на временное воспитание детей, которые лишились родительской опеки.

Должность учителя в школе Татьяна Гурская из Белой Церкви променяла на работу без выходных и перерыва на обед. Теперь она патронатная мама. Более двух месяцев психологи и социальные работники объясняли ей и другим добровольцам, как правильно ухаживать за детьми, которые лишились родительской опеки. «Это интересная и творческая работа», — объясняет свои мотивы 42-летняя Гурская. Теперь в её доме каждые три месяца появляются новые дети и живут там, пока им не найдут постоянных родителей.

Три месяца счастья

По статистике Министерства социальной политики, в Украине лишены родительской опеки более 30 тыс. детей. Раньше их до решения суда отправляли в социальные центры, но в 2009 году в Броварах, Белой Церкви и других городах Киевской области стартовал экспериментальный проект «Патронат над детьми». «Как правило, родители таких детей — алкоголики. И пока суд не лишит их родительских прав, ребёнка забирают к себе сертифицированные воспитатели», — объя­сняет суть проекта специалист Киевской службы по делам детей Валентина Берёзина. Идею позаимствовали в Великобритании, где такая форма устройства детей практикуется с 1853 года. В прошлом году к проекту присоединился Киев. Интерес проявили Донецкая, Днепропетровская и Луганская области.

Обучение в рамках эксперимента уже прошли девять семей из тридцати претендующих, из них статус патронатных родителей присвоили только пяти парам. «Кто-то хотел на этом нажиться (патронатный воспитатель ежемесячно получает зарплату), а ребёнка рассматривал лишь как инструмент заработка, кому-то просто не хватило квалификации», — объясняет причины отказа Зинаида Кияница, замдиректора благотворительной организации «Партнёрство каждому ребёнку».

patronat

Эта организация финансирует большую часть эксперимента — городские службы по делам детей лишь контролируют её деятельность. Организация, в свою очередь, зарабатывает на проведении платных тренингов и консультаций.

Юристы отмечают, что такая опека над детьми не вполне законна. «Решение о передаче ребёнка из неблагонадёжной семьи в так называемую патронатную на сегодняшний день до конца законодательно не урегулировано», — отмечает Рости­слав Кравец, старший партнёр адвокатской компании «Кравец и Партнёры». В ответ Зинаида Кияница говорит, что местные органы самоуправления вправе сами решать, какая форма устройства детей для них оптимальна. Пилотные города действительно проголосовали за эксперимент, несмотря на отсутствие соответствующих норм в украинских законах.

Всего в рамках проекта в патронатные семьи был устроен 31 ребёнок. Из них 12 уже усыновлены, столько же устроено в приёмные семьи или детдома семейного типа, шесть — возвращены биологическим родителям и один ребёнок отдан под опеку родного дяди. «Им удалось избежать интернатной системы, которая травмирует детскую психику на всю жизнь, ведь они лишаются семейной заботы», — подчёркивает Берёзина.

Важно, что в патронатной семье ребёнок продолжает ходить в свой же детсад или школу. Биологические родители могут с ним видеться и общаться, если это безопасно. «Поэтому соцработникам легче мотивировать родителей изменить свой образ жизни, оценить их настоящие мотивы и способность заботиться о ребёнке», — уверен директор департамента семьи и детей Минсоцполитики Руслан Колбаса.

Любовь без эмоций

Воспитывать детей патронатная семья имеет право не дольше трёх месяцев. «Очень важно, чтобы ребёнок не привязался к временным воспитателям», — считает Гурская. Поэтому большую часть времени на курсах им объясняли, как правильно держать дистанцию и в то же время окружать ребёнка заботой. «Важно говорить правду, — уверена Кияница. — Объяснить, почему он в этой семье, на какое время, что с его родными родителями, но ни в коем случае не настраивать против них». Правда, по словам Руслана Колбасы, в отдельных случаях срок продлевают. Но только с разрешения органа опеки и попечительства после пересмотра дела ребёнка и с учётом особенностей его психологического развития.

Если биологических отца и мать лишают родительских прав, ребёнку ищут усыновителей. А когда находят, начинается длительный этап передачи его в постоянную семью. «Мы ходим друг к другу в гости, вместе гуляем. Так дитя постепенно привыкает к новым родителям», — говорит Гурская. Тем не менее она признаётся, что полностью избежать привязанности не всегда удаётся.

Так было и у 46-летней киевлянки Ларисы Кузнецовой, которая приютила сразу троих: трёхлетнего Олега и его сестёр, двухлетнюю Соню и шестилетнюю Вику. Их родной отец ушёл из семьи, а мать выпивала. «Дети поначалу пытались называть меня мамой, но я тут же дала им понять, что они у меня временно, но в будущем обязательно встретят настоящих родителей», — рассказывает Кузнецова.

Надежды оправдались: через три месяца после присвоения детям статуса сирот нашлась семья, желающая их усыновить. Причём сразу всех — таково было условие малышей. «Мы долго присматривались к детям, а они к нам. Ездили в гости, дарили подарки», — вспоминает усыновитель Василий Мартынюк. Этот период длился около двух месяцев, и когда будущие приёмные родители увидели, что дети к ним привязались, забрали их к себе в деревню в Волынской области. «Смена обстановки пошла им на пользу. После города они не могли нарадоваться сельским просторам», — улыбается Мартынюк.

Впрочем, и временную воспитательницу дети не забывают. «Я очень скучаю по тёте Ларисе. Хочу, чтобы она приехала в гости», — призналась Фокусу Вика, которой сейчас 7 лет. Новые родители не возражают против общения детей с патронатными воспитателями. «Иногда мы созваниваемся, обмениваемся фотографиями», — говорит жена Василия Евгения. У самих патронатных родителей нередко возникает желание усыновить ребёнка, но пока только одна семья сделала это. «У нас есть свои дети: их наличие — обязательное условие для патронатных воспитателей, — объясняет Татьяна Гурская. — И мы понимаем, что бездетным парам такие дети нужнее».

Есть такая профессия

У идеи патронатных семей есть и противники. Детский психолог Инна Дзюба предупреждает, что частую смену семьи ребёнок может воспринять как предательство. «Я плохой, от меня все отказываются, я никому не нужен — именно так он думает, — считает Дзюба. — Из-за этого у детей сильно подрывается доверие к миру взрослых». По словам психолога, они могут вырасти замкнутыми, неспособными к человеческой близости и любви. А недавно патриарх Византийского вселенского патриархата Илия обратился к президенту Украины и Верховной Раде с просьбой не допустить принятия закона о патронатных семьях. «В Голландии было выявлено 500 случаев издевательств патронатных воспитателей над детьми», — пишет в обращении патриарх. Также он обращает внимание на огромные суммы денег, которые лягут на плечи налогоплательщиков.

Зинаида Кияница, напротив, утверждает, что финансирование патронатных семей выгоднее для государства, чем содержание социальных центров. Например, в Броварах один центр на восемь детей обходился бюджету в 1,5 млн грн. ежегодно. Но всего две патронатные семьи смогли полностью перебрать на себя все функции учреждения — и центр закрыли. Теперь на каждую семью из бюджета выделяется 420 тыс. грн. в год, и за этот период две семьи способны принять около 16 малышей. По оценкам экспертов, чтобы ликвидировать все центры социально-психологической реабилитации для детей без опеки, на каждые 20 тыс. населения Украины необходимо по две патронатные семьи. «До недавнего времени в нашей стране занимались последствиями сирот­ства, — говорит Кияница. — Мы же работаем на его предупреждение».

А Лариса Кузнецова надеется, что в будущем патронатный воспитатель станет официальной профессией, которую внесут в государственный классификатор. Соответственно, будет рассчитан тариф, по которому смогут начислять зарплату. «Это непростая задача, ведь у нас нет обеденного перерыва или выходных — ребёнок нуждается в постоянной заботе», — говорит киевлянка. После того как усыновили Олега, Соню и Вику, она снова успела побывать патронатной мамой. Лариса приютила девятилетнюю Люду, добилась лишения родительских прав её матери-алкоголички и подготовила ребёнка к школе. Причём так, что Люда пошла сразу во второй класс — до этого она нигде не училась. В августе Люду удочерили.

Татьяна Гурская 25 сентября тоже взяла на попечение новую девочку. Правда, в этот раз патронатная мама будет работать в тандеме с мамой биологической, которая отказалась от ребёнка. «Это следствие послеродовой депрессии, — уверена воспитательница. — Я надеюсь, что она одумается и заберёт девочку». Такие случаи в ходе эксперимента случались: шестеро детей вернулись в родные семьи.

Сергей Одаренко, Фокус

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

Заказ обратного звонка

    Callback order