Почему зарплаты в 2015 году останутся в тени

Фокус выяснил, собираются ли работодатели выводить зарплаты из тени в ответ на снижение единого соцвзноса.

Чтобы искоренить практику выплаты зарплат в конвертах, накануне Нового года парламент принял законопроект “О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда”. В оперативном порядке этот документ был подписан президентом и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Согласно закону, единый социальный взнос (ЕСВ), который работодатели выплачивают за каждого наёмного работника в размере от 36,7% до 49,7% в зависимости от профессионального риска, был снижен в 2,5 раза.

Правда, чтобы платить ЕСВ по льготной ставке, работодатель должен соответствовать ряду строгих требований: повысить среднюю зарплату по предприятию минимум на 30% по сравнению со средней зарплатой в 2014 году, привестисредний платёж на одно застрахованное лицо до уровня не менее 700 грн и др.

Бизнес не верит

В правительстве надеются, что в ответ на эту инициативу бизнес начнет выводить зарплаты украинцев из тени. Однако опрошенные Фокусом работодатели сомневаются в этом. Условия, которые необходимо выполнить для снижения ЕСВ, с точки зрения бизнеса выглядят трудновыполнимыми.

По мнению управляющего партнёра аудиторской компании PSP Audit Дмитрия Сушко, не многие предприятия в текущей экономической ситуации могут себе позволить увеличение фонда оплаты труда на 30%, как того требует закон.

“Компании, которые платили в конвертах, должны поднять зарплату в четыре раза, чтобы ЕСВ в итоге составил не менее 700 гривен на одного сотрудника. Но таких зарплат в среднем по Украине, если не принимать во внимание Киев, попросту нет”, — констатирует Дмитрий Сушко.

Управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании “Де-юре” Григорий Трипульский также отмечает, что официальная выплата реальной зарплаты повлечёт за собой повышение налога на доходы физлиц, что дополнительно увеличит налоговую нагрузку на предприятия. Это делает правительственную инициативу еще менее привлекательной для бизнеса.

Кроме экономических факторов, успех начинание может оказаться под вопросом из-за недоверия к власти. “В связи с несоблюдением государством и нашими законодателями одного из основных принципов налогового кодекса, а именно – стабильности, бизнес вряд ли поверит власти. Поэтому внесенные в законодательство изменения не выведут зарплаты из тени”, – выражает опасение старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Подобные настроения предпринимателей партнер ЮФ “Ильяшев и Партнеры” Максим Копейчиков объясняет предыдущим опытом предоставления налоговых льгот с их последующим их отзывом, а также постоянного изменения налогового законодательства для достижения сиюминутных целей.

“Вместо тотального повышения зарплат украинцев, работодатели возьмут паузу на полгода-год, Ведь в Украине все меняется очень быстро, и нет гарантий, что следующее правительство не будет “кабмином Азарова”, – отмечает собеседник Фокуса.

Становиться “белым” все еще не выгодно

Предприниматели и сами признаются: пока существуют схемы обналичивания, в нынешних условиях вывод из тени зарплат им невыгоден. Услуги по обналичке хоть и подрожали в последнее время, однако обходятся они бизнесу все равно заметно дешевле, чем предложенная правительством либерализация уплаты ЕСВ.

Например, на предприятии трудятся 5 работников, каждому из которых выплачивается минимальная зарплата (с 1 января 2015 года – 1218 грн), а работодатель уплачивает ЕСВ по ставке 37%. В этом случае удержания с зарплаты для всех работников (подоходный налог и другие сборы) составляют около 1190 грн. (238 х 5), а ЕСВ с фонда оплаты труда – около 2255 грн. (451 х 5). Итого: около 3445 грн. Как объясняет Дмитрий Сушко, такому работодателю для применения сниженной ставки ЕСВ, согласно первому критерию закона, заработную плату необходимо повысить в 2,5 раза до 3045 грн. Но после применения коэффициента 0,4 ЕСВ на одно лицо будет только на уровне 451 грн., а для выполнения третьего критерия нового закона необходимо не менее 700 грн. Поэтому для снижения ЕСВ зарплату придется повышать практически в 4 раза – до 4730 грн. Тогда удержания с зарплаты для 5 сотрудников из нашего примера достигнут 4615 грн., а ЕСВ с фонда оплаты труда – 3500 грн. Итого: 8115 грн. Таким образом, возникает сразу несколько вопросов, на которые должен ответить для себя работодатель. Готов ли он поднять зарплату всем сотрудникам минимум до 4730 грн., чтобы воспользоваться понижающим коэффициентом, и если готов, то есть ли у него финансовые возможности даже с учетом уменьшения расходов на “обнал” – 423 грн. (в пределах 10% для выплаты той же зарплаты) тратить на налоги на 4247 грн. больше, чем он платил ранее (а это более чем в 2 раза).

Лишь 10% работодателей, опрошенных Фокусом, предположили, что повысят в 2015 году официальные зарплаты своим сотрудникам. При этом большинство из них основной причиной такого решения называет не возможность платить ЕСВ по меньшей ставке, а опасение попасть под большие штрафы — по новому законодательству за зарплату сотруднику в конверте предусмотрены финансовые санкции в размере до 30 минимальных заработных плат (36,5 тыс. грн).

Как ни парадоксально, противиться выведению зарплат из тени могут также и сами трудящиеся. “Работодатель может поставить сотрудника перед выбором: зарплата в “конверте” или официальная зарплата с солидарным разделением налоговой нагрузки (между работодателем и сотрудником – Фокус), что повлечет уменьшение чистого дохода работника. Я не думаю, что в нынешнее время многие украинцы согласятся на второй вариант”, – предполагает Дмитрий Сушко.

Что все-таки можно сделать

Впрочем, крест на инициативе по детенезации зарплат ставить рано. При последовательном и грамотном подходе государства ситуация может сдвинуться с мертвой точки. “Для того, что бы подобные реформы заработали на практике, первоочередной задачей должно стать повышение доверия к власти, как со стороны работодателей, так и работников. Нужно чтобы плательщики ЕСВ не сомневалось, что уплаченные средства будут использованы в целях, предусмотренных законодательством, и осознано хотели платить такой сбор”, – считает юрист юридической компании “Софоклеус и Партнеры Консалтинг” Алексия Овдиенко.

Залогом подобного доверия в первую очередь должна стать стабильность налогового законодательства. “Бизнесу нужно дать четкие правила и обещание не менять их в течении 5 лет. При этом годовой переходный период помог бы предпринимателям перестроиться”, – считает Григорий Трипульский.

Кроме этого он рекомендует добавить в закон гарантии для компаний, которые выйдут из тени. Но в правительстве вместо этого заявляют о возможном пересмотре новых налоговых инициатив, в частности, из-за того, что боятся замечаний МВФ.

Вывести зарплаты из тени вряд ли удастся и без закрытия работающих схем “обнала”.

Полностью прекратить их деятельность весьма непросто, считает Дмитрий Сушко, но усложнить жизнь тем, кто обслуживает такие схемы и пользуется ими, вполне возможно.

Чтобы при этом не вызвать социальный взрыв, Сушко рекомендует предложить прозрачные механизмы и лояльные ставки для налогообложения: если они будут на 5-10% дороже, чем сегодняшняя оптимизация, бизнес начнет выходить из тени.

Мария Бабенко, ФОКУС

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

Заказ обратного звонка

    Callback order