ЗЕчистка медиа: зачем Зеленский закрыл телеканалы 112, NewsOne и ZIK

Следом за обнародованием решения СНБО и Указа президента о наложении санкций против народного депутата Тараса Козака и трех информационных телеканалов, бенефициаром которых он является, все три “кнопки” – “112 Украина”, NewsONE и ZIK – были отключены.

Судя по скорости, с которой решение было приведено в действие, оно было далеко не спонтанным. “Вести” разбираются в том, зачем Владимир Зеленский пошел войной против оппозиционных телеканалов, чем она может закончиться, а также насколько в принципе законно подобное решение.

ЧТО РЕШИЛ СОВБЕЗ

Тезисно, СНБО постановил, что в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, который является бенефициаром (владельцем) телеканалов 112, NewsONE и ZIK, вводятся санкции на 5 лет. Они предусматривают:

  • блокировку активов, предотвращение вывода капиталов (и самого депутата, и телеканалов) за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (т.е., уже с утра журналистам, режиссерам, продюсерам и т.п. перестанут начислять зарплату, сами каналы – не смогут оплачивать аренду помещений и т.п.);
  • аннулирование или приостановление лицензий (телеканалы отключили уже в ночь на среду);
  • запрет использовать радиочастотный ресурс Украины.

Санкции вступили в силу с момента опубликования президентского Указа. Обычный порядок действий предполагает подготовку решения СНБО, издание Указа вскоре после этого и донесение его до тех органов, которых это касается. “Решение имеет практику имплементации — такой инструмент работает с 2016 года”, – поясняет “Вестям” медиаэксперт Дмитрий Раимов. С мая 2016-го, действительно, действовали санкции против 17 руководителей СМИ с российской “пропиской” – речь о “Московском комсомольце”, ИА “Regnum”, “Российской газете”, “Русском репортере”, ТАСС и др. “Санкции введены против ряда “ООО”. Что на них числится, какими лицензиями они обладают и как они связаны с ТВ-каналами Тараса Козака – пока неясно. Нужно подождать как минимум до утра, – сказал “Вестям” политический эксперт Денис Гаевский. – Но не думаю, что данные каналы прекратят полностью вещание, возможно частично будут ограничены из трансляции в регионах”.

Однако телеканалы были отключены от вещания молниеносно (ZIK и 112-Украина были уже отключены к моменту написания статьи), и очевидно, что подготовка велась заранее. Более того, не все были согласны с решением: по словам политолога Владимира Фесенко, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков не стал подписывать решение СНБО. “Пытается и здесь пропетлять. Я сторонник центристской позиции. Но здесь надо определяться. В пророссийском лагере он не станет своим, тем более никаких шансов на лидерскую позицию”, – написал Фесенко в соцсетях. Еще один депутат от СН, Евгений Шевченко, в своем Телеграм-канале пишет: “Это плохо, очень плохо… а как же судебная ветвь власти? Может, тройки НКВД введем и заодно инквизицию”..

ЗАКОННО ЛИ РЕШЕНИЕ?

О сомнительности процедуры наложения санкций на гражданина Украины, более того, народного депутата ее же парламента говорят юристы. “В судебной практике есть подобные дела. Именно в связи с тем, что подсанкционное лицо является гражданином Украины, подобные санкции – выход президентом за пределы полномочий. Это же станет основанием для отмены таких решений СНБО, – говорит “Вестям” старший партнер юридической компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. – Правда, суды не торопятся рассматривать такие дела – но решение в итоге будет признано ничтожным, разве что, станет очередным основанием для объявления президенту импичмента”.

Впрочем, прецеденты лишения украинских граждан их гражданства уже были. И если в случае с Михаилом Саакашвили под такой шаг подвели хоть какую-то базу (он, якобы, ошибся, заполняя документы для получения паспорта с “тризубцем”), то в случае с Андреем Артеменко – тоже, между прочим, народным депутатом – решение было явно незаконным, о чем свидетельствует решение Европейского суда по правам человека. “Указом теперь можно выписывать и санкции на арест, раз такая свадьба, – отмечает известный юрист Андрей Портнов в своем Телеграм-канале. – Закрытие трех телеканалов без решения суда Указом Президента – это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис”.

Вместе с тем, Телеграм-канал “УП. Off the record” пишет, что опрошенные им члены СНБО “уверяют, что Закон разрешает вводить санкции против граждан Украины”. Однако в Законе Украины “О санкциях” написано, что они могут: “применяться со стороны Украины к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, что находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, что осуществляют террористическую деятельность”. Граждан Украины в списке нет, что оставляет вопрос о законности Указа и решения СНБО.

ЗАЧЕМ ВВЕЛИ САНКЦИИ?

Причин несколько. Первая – желание “партии власти” контролировать медиа-повестку в стране. Именно с этой целью ряд депутатов от “Слуги народа” зарегистрировали и пытались продвинуть через Комитет проект закона “О медиа”, вызвавший протест даже со стороны “про-западных” и грантовых СМИ. В частности, проект существенно расширял полномочия Нацкомиссии по вопросам ТВ и радиовещания, разрешая блокировать медиаресурсы, в т.ч. сайты. Нынешнее решение – прямое и логичное продолжение подобных инициатив. “Возможно, это желание склонить владельцев к изменению редакционной политики, плюс реверанс в сторону администрации Байдена”, – предполагает в комментарии “Вестям” Денис Гаевский.

Сами телеканалы опубликовали оперативное заявление, из которой следует, что они считают происходящее “расправой над неугодными СМИ”. “Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о “невиданных ранее успехах”, – говорится в тексте заявления. В сущности, ситуация с попытками закрыть некоторые телеканалы из медиагруппы “Новости” (в нее объединены все три канала) не нова.

Вторая причина – необходимость наращивать рейтинг. Во-первых, создавая президенту имидж “борца с пророссийской пропагандой”, и даже “крепкой руки” (а Владимира Зеленского, напомним, избирали все жители Украины – в том числе зрители “112-Украина” и избиратели ОПЗЖ). Во-вторых, формируя положительную повестку в тех СМИ, которые согласятся продолжать “политику партии”. “Настоящая причина — зачистка информационного поля, которое снижает рейтинг партии. Ведь идет подготовка к выборам”, – напоминает “Вестям” медиаэксперт Дмитрий Раимов, намекая на вероятные досрочные выборы в парламент.

Третья вероятная причина – желание “партии власти” установить контакт с Вашингтоном. “Можно предположить по времени обнародования решения СНБО, что оно было согласовано с той стороной, с которой есть большая разница по времени”, – говорит “Вестям” Ростислав Кравец. А экс-нардеп, член набсовета Укрзализныци сообщил в своем Телеграм-канале: “На принятие решение повлияло установление контакта с новой администрацией Джо Байдена после звонка госсекретаря Тони Блинкена министру иностранных дел Дмитрию Кулебе”.

Собственно, тот же Лещенко дает почву и для следующего предположения.

“Заседание СНБО было созвано на 19 часов вторника, с целью принять молниеносное решение в момент максимального ослабления Путина внутренними конфликтами и возможного обострения внутренней ситуации в России в связи с осуждением Навального. В момент консолидации всего цивилизованного мира против режима Путина ему будет труднее предпринять возможные ответные действия в отношении Украины”, – уточняет Лещенко в своем Телеграм. Тем самым, можно предположить, что Владимир Зеленский атакой на телеканалы открывает “сезон торгов” с президентом РФ.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка