Защиту прав вкладчиков банков превращают в фарс

В середине прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован под №2202 проект закона о внесении изменений в статью 1058 Гражданского кодекса Украины (относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита).

На первый взгляд казалось бы законодатель хочет защитить интересы вкладчиков банков путем внесения изменения в гражданский кодекс. А именно, предлагается установить за нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) выплаты банком вкладчику неустойки (пени) в размере одного процента от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты.

Однако, если разобраться, то становится абсолютно ясно, что данное нововведение никоим образом не изменит картину с несвоевременными возвратами банковских вкладов и является исключительно популистким.

С одной стороны, банк, который задержал возврат вклада на незначительный срок вряд ли получит от вкладчика иск с требованием взыскать указанную пеню.

А с другой стороны, согласно п.п.3, ч.5, ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» при временной администрации не осуществляется: начисление неустойки (штрафов, пени), других финансовых (экономических) санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

Таким образом, фактически предложенные нововведения никоим образом не защитят вклады в банках от недобросовестных финансистов.

На практике, в основном несвоевременная выплата вкладов как раз и происходит в банках, в которые впоследствии вводится временная администрация. При этом не исполнения взятых банками на себя обязательств, являются в подавляющем большинстве случаев последствиями операций банков по кредитованию связанных лиц.

Если же законодатель действительно хотел бы ввести реальную ответственность за нарушения банками условий договора, то необходимо было бы установить персональную ответственность руководителя финансового учреждения, как это было сделано законодателем по отношению к клиентам финансовых учреждений в случае защиты прав кредиторов. А кроме того необходимо было бы ввести штраф взыскиваемый регулятором в пользу вкладчика финансового учреждения.

Как показала история, в период 2008-2009 года было довольно много исков о не возвратах вкладов в банках с временной администрацией по вкладам срок действия которых истек. На сегодня же, в связи с недостаточно четко прописанной процедурой и отсутствием сроков по выплате средств вкладчикам по договорам, срок которых закончился, и по договорам банковского счета вкладчиков во время действия временной администрации, возникают новые сложности в своевременном получении средств.

Поэтому для избегания новой волны исков, а также реальной защиты вкладчиков стоит создать такой механизм, который бы давал уверенность вкладчикам на получения своих средств и защите их интересов государством, а не доказыванием справедливости в судах.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» для Юрлиги