Закон о дезинформации является опасным звонком для демократии в Украине — юрист

Закон о дезинформации от министра культуры, молодёжи и спорта Владимира Бородянского является опасным звонком для демократии.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Если исходить из заявления Бородянского, то он крайне слабо понимает, каковыми могут быть последствия принятия закона о дезинформации, а также механизм, по которому он будет работать», — считает эксперт.

Как отметил Р. Кравец, грань между свободой слова и дезинформацией, а также выражением личного мнения крайне тонкая.

«Слова сказанные Бородянским, действительно звучали как ущемление свободы слова и наступление на прессу и свободу СМИ. При этом, то в каких формулировках данный закон будет приниматься и рассматриваться – другой вопрос. Но это однозначно опасный звонок для демократии в Украине», — заключил юрист.

Ранее, в Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине опасаются, что готовящийся в Украине так называемый закон о дезинформации может привести к ограничения базовых прав и свобод человека — на свободу мнения и слова.

Об этом глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила на брифинге в четверг в Киеве, презентуя последнюю в 2019 году доклад мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине.

«Я хотела бы подчеркнуть важность создания и охраны среды, в которой могут высказываться и свободно обсуждаться разные, противоположные взгляды. Нас особенно беспокоит то, как будет разрабатываться закон о борьбе с дезинформацией, подготовку которого предусматривает указ президента от 8 ноября 2019 года», — сказала Богнер.

ГолосUA