Юрист о языковом законе: у Президента появились основания до 14 июня распустить парламент — юрист

Украинский парламент ждет такая же участь, какая постигла действующего пока Президента Украины. Если Порошенко это учтет, то у него есть основания в июне распустить ВРУ.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал юрист Ростислав Кравец.

Распустить Верховную Раду можно, но можно действовать по закону и можно действовать по политической необходимости, отметил юрист.

«Мы сегодня видели, как принимали языковой закон, становится еще более понятно, что ничего не делается в парламенте в соответствии с законом. Теоретически нам не нужно придерживаться Конституции. Интересная ситуация, нонсенс во всем, особенно что касается работы парламента», — подчеркнул Р. Кравец.

По его словам, согласно Конституции, парламент нельзя расформировать за полгода до прекращения срока его полномочий. Однако правильно в Facebook написал судья Павел Вовк, что предусмотрено три основания для досрочного роспуска Верховного Рада. Первое — если не формируется коалиция, то есть несоздание коалиции. Второе — несформированный Кабинет министров. Третье — если на протяжении 30 дней парламент не собирается на заседания. Де-факто у нас третий год не существует коалиции в парламенте.

«Есть все основания по указу Президента досрочно распустить парламент и поблагодарить парламентариев за то, что они большую часть времени проводили за стенами парламента. На мой взгляд, парламент ждет такая же участь, какая постигла действующего еще Президента Украины. Фактически у Президента есть возможность до 14 июня принять такой указ по роспуску Верховной Рады», — констатировал Р. Кравец.

По словам юриста, этот парламент полностью утратил доверие украинцев, он не занимается законотворческой работой, поэтому назрела необходимость формировать новый парламент, который будет помогать Президенту.

«Время пришло. Если мы пытаемся придерживаться норм Конституции, то в Украине должно быть верховенство права – и эти 50 дней входят в верховенство права. Я надеюсь, что Президенту хватит сил и воли издать приказ о расформирование позорного украинского парламента», — подытожил Р. Кравец.

Как сообщалось, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 народных депутатов Украины.

Людмила Стрельцова, ГолосUA