Яценюк пытается снять ответственность с властей за пожар под Киевом – эксперт

Арсений Яценюк поручил подготовить гражданский иск против руководства компании «БРСМ-Нафта» по поводу возмещения государству убытков от пожара. Адвокат Ростислав Кравец считает, что таким образом глава Кабмина пытается взвалить ответственность за случившееся на одного лишь собственника нефтебазы.

Глава госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин подсчитал ущерб, который нанес государству пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта». По его словам, эта сумма достигла отметки в 50 млн грн.

Чечеткин отметил, что сюда входят расходы и потери из-за тушения пожара, а также материальная компенсация погибшим и пострадавшим. В связи с этим премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГСЧС, прокуратуре и Министерству юстиции подготовить гражданский иск против руководства компании по возмещению государству убытков от пожара.

Каковы перспективы предстоящего судебного разбирательства, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Насколько логичен такой ход Арсения Яценюка?

— Формально он логичен. Поражает та скорость, с которой пытается Кабинет Министров переложить ответственность исключительно на собственника нефтебазы. На сегодняшний момент, насколько я понимаю, у нас не установлена причина произошедшего. Не стоит забывать, что на протяжении года действует мораторий на проверки, при этом премьер-министр говорит в СМИ о том, что были какие-то осмотры. На каком основании они тогда проводились?

Кто виноват в произошедшей трагедии?

— К возмещению ущерба может быть привлечена сама ГСЧС в связи со своей бездеятельностью в отношении того, что нефтебаза действовала, а они ее не закрывали, не обращались с соответствующими исками в суды, если действительно такие грубейшие нарушения были. Все эти заявления премьер-министра — это попытка отвести ответственность от государства, связанную с игнорированием требований пожарной безопасности, норм их соблюдения.

Появилась информация о том, что «БРСМ-Нафта» тоже будет подавать иски на два миллиарда.

— Если говорить о страховых конторах, то нет информации о том, чтобы кто-то занимался этой компанией. Возможно, иск будет касаться защиты чести и деловой репутации.

На каком основании могут арестовать имущество компании «БРСМ», что порекомендовал сделать глава МВД Арсен Аваков?

— Теоретически, если будет подготовлен соответствующий иск непосредственно к «БРСМ-Нафте», и будет установлено, что они являются владельцами этой базы, а не арендаторами, то суд может в качестве обеспечения иска наложить арест на имущество юридического или физического лица.

Голос столицы