ВСП уволил судью, поддержавшую Коломойского в деле Приватбанка

Юристы уверены, что закон преступили сами контролеры.

Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Соломенского районного суда города Киева Людмилу Кизюн за совершение дисциплинарного проступка. Об этом сообщили в пресс-службе ВСП. «Высший совет правосудия принял решение освободить Кизюн Людмилу Ивановну от должности судьи Соломенского районного суда города Киева на основании пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины», — говорится в сообщении.

Основанием для открытия дисциплинарного дела в отношении судьи были жалобы от НАБУ, САП, НБУ, а также адвоката компании «Астерс Консалт».

Именно эта судья своим постановлением от 15 декабря 2018 года по иску Игоря Коломойского запретила компаниям, которые вели расследование вывода олигархом средств из «ПриватБанка» перед национализацией, осуществлять любую деятельность, касающуюся расследования возможных мошеннических схем ПриватБанка.

Подавшие жалобу посчитали, что постановление суда основывалось исключительно на предположениях судьи, не содержало никаких ссылок на доказательства и препятствовало хоздеятельности указанных в постановлении юридических лиц, что является вмешательством в их деятельность.

Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение, что Людмила Кизюн нарушила законодательство и приняла меры по обеспечению иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований Игоря Коломойского.

«Допущенные судьей Кизюн нарушения привели к существенным негативным последствиям для ответчиков, а именно для Нацбанка, Минфина и ПриватБанка», — заявили в ВСП.

Национальный банк 20 декабря прошлого года выразил свое возмущение и подчеркнул недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватке капитала и заставили государство использовать деньги налогоплательщиков для спасения ПриватБанка.

«Постановлением суда якобы запрещено государству, в частности, Минфину, НБУ, а также национализированному «ПриватБанку» совершать любые действия в отношении бывшего акционера банка, в частности, привлекать украинские и международные компании, обмениваться с ними данными в отношении Коломойского, что на практике блокирует отстаивание интересов вкладчиков “ПриватБанка”, налогоплательщиков и государства по более чем 400 судебным делам, которые были инициированы бывшими акционерами «ПриватБанка» и связанными с ними лицами уже после национализации», – подчеркнули в НБУ.

Впрочем, юристы скептически отнеслись к решению об увольнении. Назвали его предвзятым, и в один голос говорили о нарушении действующего закона о судоустройстве.

«Причиной привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не может быть принятое им решение. Причиной может быть нарушение дисциплины — затягивание процесса, злоупотребление правами и т.п.», — сказал UBR.ua адвокат на условиях анонимности.

И коллеги с ним согласились.

«Санкция применена неправомерно, как такового ущерба нанесено не было. Подобные решения в интересах госструктур говорят о заангажированности дисциплинарных органов. Слишком много представителей президента Порошенко находится в Высшем совете правосудия. Было допущено вмешательство в полномочия судьи, что является недопустимым. Оценку решению судьи дает не Высший совет правосудия, а только суд высшей инстанции», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, Денис Алампиев, UBR