Вклады не вернут вне очереди

Возврат денег кредиторам неплатежеспособных банков должен проходить исключительно согласно закону «О системе гарантирования вкладов», а значит, в строгой очередности. Другие варианты запрещены, решил Верховный суд. Но через ФГВФЛ кредиторы банков ничего не получают.

Закон превыше всего

Верховный суд определил, что возврат средств из банков-банкротов должен проходить исключительно в очередности, установленной законом «О системе гарантирования вкладов физлиц». К такому выводу он пришел в ходе судебного разбирательства между Дельта Банком и его вкладчиком. Клиент доверил банку 1,6 млн грн и $138 тыс., но не смог их получить назад ни перед введением в банк временной администрации, ни уже после признания его неплатежеспособным. Он обратился в суд, ссылаясь на то, что банк не выполнил свои обязательства и нарушил имущественные права истца на принадлежащие ему средства.

Разбирательство прошло все судебные инстанции и дошло до ВСУ, так как суды принимали различные решения в таких вопросах. Однако вкладчику было отказано в возмещении денег. «В спорах, связанных с выполнением банком, в который введена временная администрация или процедура ликвидации, своих обязательств перед его кредиторами, нормы закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» являются специальными, и он является приоритетным относительно других законодательных актов», – сообщил суд в правовой позиции от 12 апреля.

Иск к Дельта Банку подавал Виталий Саверченко (дело № 757/5583/15-ц). В сентябре 2015 года он создал на сайте Администрации президента петицию с призывом «привлечь к уголовной ответственности главного акционера и управляющий менеджмент Дельта Банка», но в необходимый срок петиция не набрала и 0,1% от требуемых голосов. Виталию Саверченко принадлежит ООО «Зенит С», которое занимается ресторанным бизнесом (ресторан «аВеню»).

Деньги по очереди

Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» устанавливает строгую очередь возврата денег из банков-банкротов. Первыми получают свои сбережения вкладчики с депозитами до 200 тыс. грн – за счет средств Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который одалживает для этого деньги у государства – Минфина и НБУ. Остальные долги перед кредиторами банка выплачиваются за счет продажи его имущества и активов. При этом ФГВФЛ стоит впереди других таких кредиторов.

Согласно данным ФГВФЛ, ликвидируемые банки задолжали своим клиентам больше 240 млрд грн. Граждане, имевшие вклады более 200 тыс. грн, потеряли в банках-банкротах более 40 млрд грн. Если суды не смогут взыскать эти деньги с ликвидатора банка вне очереди, у этих клиентов не остается других возможностей для возврата своих сбережений, кроме ожидания, когда банки распродадут свое имущество. «В соответствии с требованиями п. 5 ст. 36 закона, при временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, в том числе выполнение платежных поручений по перечислению денежных средств со счета клиента банка на другой счет в другом банке. Законом предусмотрен особый порядок удовлетворения требований кредиторов согласно установленной очередности и недопустимости удовлетворения кредиторских требований за пределами ликвидационной процедуры», – сообщили в ФГВФЛ.

Долгое ожидание

За последние три года обанкротилось уже более 90 банков. Но пока ни один из них не расплатился со всеми своими клиентами полностью. Проблема в том, что им не удается быстро и эффективно распродать свои активы и выручить за них какие-то крупные суммы, а 95% заемщиков перестают платить по кредитам, часто инициируя фиктивные банкротства, вывод активов и залогового имущества. В 2015 году ФГВФЛ удалось продать активов всего на 1 млрд грн, в 2016-м – на 3,2 млрд грн. Причина таких результатов в том числе в том, что во многих банках практически нет никаких активов. В Фонде подсчитали, что в 70 ликвидируемых банках рыночная стоимость активов и имущества на самом деле в четыре раза меньше, чем балансовая – всего на 94 млрд грн.

Тем не менее юристы считают, что еще остаются шансы на возврат утраченных денег из банков-банкротов за счет их акционеров. «У собственников банков есть много имущества. За счет его реализации можно возвращать потерянные деньги», – говорит партнер юрфирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Этот же источник компенсации потерь вкладчиков предлагает использовать и МВФ.

Елена Губарь, Финклуб