Валютные переводы на счета физлиц запрещены

Нацбанк запретил физлицам принимать валюту на свои счета от других физлиц или от юрлиц. В принципе, такой перевод возможен, но зачисляться на счет он будет в гривневом эквиваленте. По какому курсу – официальному или внутрибанковскому – НБУ еще не сказал.

Нацбанк совершил еще один шаг на пути ограничения оборота иностранной валюты в Украине сообщает журнал Деньги номер от 26 сентября уже в продаже. 16 сентября 2013 года НБУ принял Постановление № 365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на счета физических лиц в рамках Украины». Постановление вступило в силу со дня опубликования – 18 сентября 2013 года.

Нацбанк установил два возможных варианта зачисления средств на валютный счет физлица: либо путем перевода валюты с одного счета физлица на другой счет того же физлица, либо зачисление налички собственником счета. Получать валюту на свои счета внутри Украины физлица по-прежнему смогут – и внутренними переводами, и из-за рубежа. Но зачисляться эти средства адресату будут на банковские счета в гривне, объясняют в Нацбанке.

«Основное отличие от существующего порядка в том, что при переводе валюты между физлицами внутри страны валюту сразу на руки получить будет невозможно. Таким образом, банк вначале конвертирует переведенную валюту в гривну, а в случае желания клиента получить именно валюту вновь ее переведет обратно по своему курсу», – объясняет адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Введенное ограничение не распространяется на операции по зачислению процентов по депозитному или текущему счету, продаже казначейских обязательств Украины и ОВГЗ, покупке-продаже иностранной валюты, получению валютных средств в результате наследования или дарения, а также в случае возврата ошибочно зачисленных средств или переплат.

«Таким образом, указанные нормы никаким образом не ограничивают право физических лиц распоряжаться собственными средствами в иностранной валюте», – почему-то уверена замдиректора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.  Однако  если получателю деньги нужны именно в валюте, он понесет потери на двойной конвертации перечисленных средств (сначала из валюты в гривну, потом из гривны в валюту). «Фактически НБУ в очередной раз дает дополнительную возможность для заработка украинским банкирам, как и в случае с ограничениями наличных расчетов. Ведь не совсем понятно, каким образом подобные меры уменьшат валютизацию экономики», – отмечает Ростислав Кравец.

Данное постановление не меняет правил перечисления валютных средств за пределы Украины. Однако если зачисление  проводится на украинский счет физлица-нерезединта, отправителю необходимо будет подтвердить источник получения валюты.

Деньги