Ужесточение ответственности за ложное минирование приведет к перекосу в уголовных наказаниях – юрист

Ужесточение ответственности за ложное минирование в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с конфискацией имущества, законопроект о чем ранее был направлен на рассмотрение Верховной Рады, может привести к перекосу в уголовных наказаниях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Такие предложения не обоснованы и приведут к определенному перекосу в уголовных наказаниях», – считает эксперт.

Как отметил Р. Кравец, само минирование, как правило, приводит к материальным затратам, а потому в качестве наказания более правильным решением было бы взыскание компенсации за понесенные государством затраты.

«Как правило, подобные сообщения совершаются лицами находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеют соответствующего материального достатка», – добавил адвокат.

Также он добавил, что недавно имевшая место история с минированием Александровской больницы в Киеве помощником народного депутата Николая Тищенко показывает, что полиция по определенным лицам не торопится передавать дела в суд и доводить их до логического завершения.

«Поэтому предложение ужесточения с точки зрения государства и уголовного наказания за совершенные правонарушения можно назвать не оправданным», – заключил Р. Кравец.

Напомним, 15 июля Кабинет министров направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект об ужесточении ответственности за ложное минирование.

Предлагается внести изменения в статью 259 Уголовного кодекса. Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые могут повлечь гибель людей или другие тяжелые последствия, – будет наказываться лишением свободы от 2 до 6 лет с конфискацией имущества. В данный момент конфискация в качестве наказания не предусмотрена.

Это уже не первой такое предложение. К примеру 20 декабря на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект №2642 о внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины относительно ужесточения ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Тогда в документе предусматривалось обязательное дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка