Украинцам повестки будут вручать руководители предприятий и ректоры

Рада приняла закон, по которому за явку в военкомат сотрудников будут отвечать шефы на предприятиях. Их уже готовят к штрафам.

Теперь руководители предприятий, учебных заведений, а также органов местного самоуправления обязаны будут сами приглашать своих сотрудников, студентов и жителей в военкомат, а также подавать списки всех военнообязанных в течение недели после их устройства на работу. А вот полицию освободили от обязанности разыскивать и доставлять в военкоматы призывников. Такое решение на днях приняла Верховная Рада. Причем за неисполнение этого решения руководителям грозят штрафы. В самих компаниях уверяют: будут продолжать прятать сотрудников.

Руководителям грозит штраф

Автор такого закона — народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко. Теперь, согласно новому закону, все предприятия, организации, учебные заведения любой формы собственности по требованию военкоматов должны не только уведомить своих сотрудников и учащихся о том, что их вызывают в военкомат, а также обеспечивать их явку. «Предыдущая формулировка нормы закона была прописана очень размытой, из-за чего на предприятиях могли находить всевозможные лазейки, чтобы этого не делать. Теперь она написана напрямую. За несоблюдение этой нормы на руководителей предприятий будет накладываться админштраф», — сказал «Вестям» заместитель областного военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуциган.

Согласно кодексу об административных нарушениях, штраф для руководителей предприятий составляет 800–2400 грн, а за повторное нарушение в течение года — 2400–5600 грн. По словам Полуцигана, новая редакция статьи вступит в силу спустя 10 дней после подписания президентом и премьером.

Все на заработках

Несмотря на это, в компаниях надеются, что лазейки для призывников все-таки останутся. «Сейчас в военкоматах нет людей, которые бы следили за учетом призывников. На самих предприятиях в основном тоже нет отдельно взятых сотрудников, которые бы вели военный учет, так как на это нужны дополнительные средства. Если придет требование от военкомата, то мы будем вынуждены предоставить списки своих военнообязанных, но вряд ли будем вносить туда всех — скорее всего, будем отправлять людей в отпуска или же на больничные», — рассказали нам анонимно в одной из IT-компаний.

«Это обязанность военкоматов. Власти теперь хотят просто переложить свои функции на плечи работодателей. Ну какой работодатель будет заинтересован в том, чтобы отдавать своих толковых и молодых сотрудников на год-два в армию? Конечно, будем с юристами искать лазейки. Загранкомандировка, работа в заграничном офисе, невозможность связаться с человеком, длительные больничные — все что хотите. Но это глупость», — считает руководитель одной из крупных адвокатских фирм.

Вручать повестки от военкомата должны будут и органы местного самоуправления. Больше всего это коснется глав сельсоветов и районов, где люди в основном трудятся на своих огородах и не работают. «У меня полсела на заработках за границей. Вся молодежь уехала туда. Если кто еще остался до 27 лет, то уедет, если узнает о повестке. Я же не сотрудник полиции, чтобы их ловить и вручать повестку. Я даже не понимаю, зачем это все придумали», — рассказал глава одного из сельсоветов во Львовской области на условиях анонимности. То же самое говорят и в Сумской области. «Все, кто может, уезжают на заработки в Россию. Как я буду их искать? Вручать их женам или детям повестки? Потом все село меня будет ненавидеть, а мне придется еще и штраф платить в 800 гривен! Есть военкоматы, это их работа!» — возмутилась глава района на Сумщине.

Уволиться задним числом

HR-эксперт Татьяна Пашкина говорит, что на предприятиях пока не в курсе, как исполнять этот закон, и ждут дополнительных инструкций. «Для ключевых сотрудников предприятий есть норма по бронированию от службы в армии, однако и она сейчас в полную силу не работает. Скорее всего, на предприятия будут рассылать подведомственные инструкции, и может сложиться ситуация, в которой эти инструкции будут противоречить самому закону, поэтому лучше подождать пару месяцев», — говорит Пашкина. Юрист Ростислав Кравец не исключает, что люди призывного возраста будут увольняться задним числом. «Уведомлять, конечно, будут, но ответственность все равно будут нести сами призывники, поэтому если человек находится в отпуске или за границей, то уведомить его не смогут, пока он не вернется на место работы. Не исключено, что будут случаи, когда сотрудники-призывники будут увольняться задним числом, тогда на предприятиях смогут сказать, что человек уволился до получения повестки, а через некоторое время — снова устраиваться назад», — говорит «Вестям» юрист.

Анастасия Кучкина, ВЕСТИ