Украинцы заплатят за государственные долги из зарплат

Инициатива правительства, говорят эксперты, может загнать бизнес назад «в тень».

Правительство готовится частично переложить свой финансовый груз долгов по выплате заработных плат на плечи работающих украинцев. Об этом свидетельствует заявление в Николаеве вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко, которого цитирует информационное агентство УНИАН.

По словам Тигипко, возглавляемое им ведомство готовит законопроект, которым предлагается из отчислений каждого работающего украинца создать фонд для погашения задолженности по зарплатам на госпредприятиях. «Скорее всего, часть средств единого социального взноса будет перераспределена из отдельных социальных фондов еще в один фонд, в котором не будет отдельно создаваться администрация, но в котором будут накапливаться средства для предприятий, на которых будет вот такая ситуация», — цитирует информационное агентство вице-премьера. По словам Тигипко, все работающие с каждой заработной платы (без увеличения нагрузки) будут делать перечисления в этот фонд. «Вы сегодня в среднем платите 36,6% единых социальных взносов. Мы предполагаем, что какой-то взнос мы уменьшим, а эту часть перечислим туда, чтобы задолженность таким вот образом можно было компенсировать», — объяснил министр. Прибегнуть к такому шагу, по словам Тигипко, вынуждает отсутствие других вариантов решения вопроса задолженности по заработной плате. По признанию вице-премьера, в ближайший год для расчета по зарплатным долгам на предприятиях государственного сектора понадобится около миллиарда гривен.

Так что Министерство социальной политики готовит всех работоспособных украинцев к солидарной ответственности… И все бы ничего, если бы отвечать нужно было за свои долги. А так выходит, что платить гривней из своего кармана украинцам придется за «эффективное» государственное управление чиновников.

Как отразится на рынке труда такая инициатива? И к каким экономическим последствиям это может привести? Об этом «День» спросил экспертов.

Ростислав КРАВЕЦ, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

— Я считаю, что такие шаги свидетельствуют о полном крахе проводимой социальной политики. С другой стороны, это свидетельство отхода от анонсированной политиками солидарной системы накопления пенсионных вкладов и возвращение к индивидуальной. То есть опять идем в Советский союз. Как адвокат и работник я не понимаю, почему должен частично платить заработную плату работникам государственных предприятий. Ведь у этих предприятий есть владелец. На рядового украинца опять пытаются повесить долги государства. Такая инициатива — это очередное давление, которое еще больше загонит в тень заработные платы и уменьшит реальные поступления в бюджет.

Александр КЕНДЮХОВ, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов:

— Брать деньги у работающих и отдавать их туда, где производственный процесс неэффективен — неправильно. Это крайне плохая практика, которая искривляет экономический процесс. Теперь об эффективности работы государственных предприятий. В собственности государства остались в основном компании — природные монополии и стратегически важные предприятия. Все они (за небольшим исключением) монополисты на своих рынках. Как можно быть монополистом и оставаться убыточным? Ответ кроется в странной политике управления этими предприятиями. В Японии самые доходные предприятия находятся как раз в полной или частичной государственной собственности. Фактор убыточности таких предприятий может послужить основанием для их приватизации. Но не будем забывать, что образ надежного инвестора в Украине — это иллюзия. Половина приватизированных в Украине предприятий — убыточны. По моему мнению, решить проблему задолженностей в государственном секторе поможет ликвидация системы коррупционных откатов, которые на 20—30% повышают себестоимость продукции.

Владимир ЛАНОВЫЙ, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:

— Такой шаг ничего не улучшит, а наоборот, задолженность будет расти еще большими темпами. Усилится паразитизм государственного сектора, но не за счет бюджетных средств, а за счет кармана каждого из нас.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»