У Луценко есть важная информация, которую можно использовать против олигархов, — эксперты

НАБУ завело уголовное производство в отношении бывшего генерального прокурора Юрия Луценко Украины по статье злоупотребление властью или служебным положением.

Кроме того, ГБР открыло уголовное производство в отношении экс-главы ГПУ  по заявлению главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, утверждающего, что Луценко якобы покрывал незаконную деятельность игорного бизнеса.   Луценко также  фигурирует в украино-американском скандале за якобы содействие в отстранении бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Эксперты по просьбе издания «Комментарии» оценили «дела Луценко». 

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает НАБУ организацией подконтрольной иностранным правительствам, особенно США.

«Об этом свидетельствуют поездки главы НАБУ Артем Сытника в Вашингтон, присутствие в НАБУ иностранных представителей. Частично в этом ракурсе следует рассматривать украинско-американский скандал. И Луценко, как мне кажется, уже довольно много рассказал на эту тему, — отмечает Кравец.

 По словам эксперта, как реагировать на его рассказы – это уже дело американской стороны.

 Также Кравец напомнил, что в НАБУ же расследуются дела, связанные с коррупцией. Соответствующих обвинений, насколько мне известно, бывшему генпрокурору не предъявляли».

“Что касается ГБР и дела, связанного с незаконной деятельностью игорного бизнеса (Луценко якобы как-то покрывал преступления, связанны с этой сферой, давал какие-то указания, — ред.), то, по словам юриста, доказать подобные правонарушения нереально. И, есть большая вероятность, что все эти дела будут в ближайшие месяцы закрыты.

«Вряд ли речь идет о политической расправе. Скорее всего, дела связаны с недовольством тех лиц, у которых с Луценко были определенные трения. Не думаю, что кто-то будет его объективно преследовать», — отметил эксперт. 

В свою очередь политолог, аналитик фонда «Украинская политика» Александр Лазарев не исключил, что ситуация с Луценко — это часть цепочки, ведущей к более влиятельным украинским игрокам. В частности, к представителям предыдущей, так называемой. внутренней олигархии. 

«Новая власть на деле вряд ли сможет вернуть в собственность народа то, что было украдено и поделено. «Равно как провести честную реприватизацию», — считает Лазарев.  

 По его словам, скорее, новые политики позволят зайти в Украину транснациональным корпорациям, предоставив тем максимальный доступ к нашим активам, потому, что Украина рассматривается лишь как часть, придаток одного из активов тех же Штатов.

“Их цель – уничтожить наших олигархов. Но не ради всеобщего блага, и точно не ради украинцев. Им важно завести сюда своих «смотрящих» и «делящих». И в этом смысле Луценко может рассматриваться как носитель ценной информации, которую можно использовать против более «крупной рыбы». Так что я не исключаю появления новых (и перспективных) дел против Порошенко и Ко», — считает Лазарев.

По его словам, конечно будут давить на фактор «вмешательства Украины в американские выборы», на «дело Байдена», на «давление со стороны Трампа» , но не истины как таковой ради, а во благо внутриамериканским политическим раскладам.

Комментарии