Сведбанк продал коллекторам розничный портфель на 2,84 млрд грн за 10%

Как стало известно Ъ, Сведбанк продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн всего за 167 млн грн. Покупателем выступила факторинговая компания «Вектор Плюс», которая перепродала половину портфеля коллектору «Кредитные инициативы».

Эксперты называют эту сделку крупнейшей на коллекторском рынке, а Сведбанк вынужден был дешево продать активы, чтобы закрыть розничный бизнес в Украине.

В распоряжении Ъ оказались копии договоров о продаже Сведбанком задолженности своих заемщиков. Согласно одному из них, 28 ноября 2012 года Сведбанк продал кредитный портфель на 2,84 млрд грн (в эквиваленте). Задолженность была в трех валютах — на 81,7 млн грн, $332,8 млн и 3,3 млн евро. Сумма сделки, перечисленная покупателем, составила 166,9 млн грн.

Покупателем выступило ООО «Факторинговая компания ‘Вектор Плюс’», которая входит в группу компаний «УкрБорг». Таким образом, дисконт продажи долгов составил 94%. В договоре указано, что все кредиты обеспечены залогами и доля займов, по которым невозможно взыскать имущество, не превышает 3% портфеля. В тот же день «Вектор Плюс» переуступил половину этого портфеля (36,94 млн грн, $165,78 млн, 1,86 млн евро) в пользу ООО «Кредитные инициативы» за 83,4 млн грн. Пункт 2.6 договора запрещал перепродажу долга без согласия представителей Сведбанка.

В Сведбанке отказались комментировать сделку, ссылаясь на конфиденциальность, касающуюся его клиентов. «Мы не вправе ни разглашать конфиденциальную информацию, ни комментировать слухи, вне зависимости от роли, которая предположительно отводится Сведбанку в данной истории», — заявили Ъ в банке. Проданный портфель чуть меньше всей кредитной задолженности клиентов Сведбанка, которая на 1 октября составляла 2,96 млрд грн. Но участники рынка говорят, что эти долги — в основном ипотека — находились на внебалансовом счете. За IV квартал кредиты физлицам сократились в портфеле с 769,6 млн грн до 294,4 млн грн, а резервы под них — с 1,48 млрд грн до 412,2 млн грн. «Продажа была со значительным дисконтом потому, что это оптовая сделка, а продавец хочет уйти с рынка, — считает управляющий партнер юрфирмы «Астерс» Алексей Дидковский. — Насколько мне известно, Сведбанк продолжает тендеры на продажу портфелей кредитов, которых у него еще достаточно». На покупку того, что останется в Сведбанке после этих продаж, претендует Николай Лагун.

Как сообщал Ъ, в мае 2012 года было объявлено о покупке Дельта Банком розничного кредитного портфеля Сведбанка, позже часть долга — до 650 млн грн — выкупил Альфа-банк. Сведбанк мог получить большую сумму, если бы взыскал долги сам, но у него не было на это времени — он решил закрыть розницу еще в сентябре 2011 года. «Нелогично, что Сведбанк очень долго не соглашался на дисконт клиентам в 40–50%, которые готовы были оплатить ему оставшуюся сумму, а потом, вдруг, банк перепродал кредиты почти даром», — удивлен старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Эксперты называют сделку крупнейшей на коллекторском рынке, большие портфели долгов покупали лишь банки. «Сумма, которую вы называете, — это фактически годовой оборот рынка. Таких сумм у коллекторов просто нет, такие сделки характерны для покупки портфелей самими банками для расширения клиентской базы. Вероятно, коллекторские компании, которые выступали в этой сделке, являются посредниками», — считает коммерческий директор коллектора «УкрФинансы» Андрей Нижник.

Владельцами ООО «Кредитных инициатив» с уставным капиталом в 126 млн грн являются офшорные компании. Господин Кравец говорит, что юристы «Кредитных инициатив» и Альфа-банка — часто одни и те же люди. «Когда из компании звонят клиентам, они назначают встречи в отделениях Альфа-банка, где их поят кофе», — говорит он. К тому же, ряд клиентов Проминвестбанка, кредиты которых в декабре выкупил Альфа-банк, получили письма именно от «Кредитных инициатив». В компании, которая зарегистрирована в Броварах, отказались общаться с Ъ, заявив, что директор не бывает в этом офисе, а номер его телефона они предоставить не могут. При этом адрес для переписки «Кредитные инициативы» указывают аналогичный тому, который у офиса Альфа-банка — Киев, пр. Московский, 9. В Альфа-банке отрицают связь с коллекторами. «Эти компании к нам не имеют никакого отношения. Единственный портфель клиентов Сведбанка, который у нас есть, — это тот, который мы купили в мае у Дельта Банка»,— отметила директор по корпоративным отношениям учреждения Юлия Евтушенко.

Руслан Черный, Газета «Коммерсантъ Украина»