Суд подтвердил арест имущества Сергея Максимова

Высокий суд Лондона 1 февраля подтвердил решение о всемирном аресте всех активов миноритарного акционера ВиЭйБи Банка Сергея Максимова.

Об этом сообщили в юридической компании Integrites, представляющей интересы банка.

Это решение принято в рамках разбирательства по обвинению ВиЭйБи Банком бывшего главы наблюдательного совета Сергея Максимова в том, что в 2005–2009 годах он, используя служебное положение, якобы вывел из учреждения 1 млрд грн в виде кредитов подконтрольным ему предприятиям.

Впервые Высокий суд Лондона принял решение арестовать как зарубежное, так и украинское имущество господина Максимова 16 января. Речь идет о 41 компании в Украине и 7 иностранных юрисдикциях. В частности, в Украине речь идет о ПАО «Киевский речной порт», ООО «Офис-Лайн», фармацевтических компаниях в Донецке. Однако Сергей Максимов опровергал арест имущества, в частности ссылаясь на то, что любое решение Высокого суда Лондона не имеет прямого действия на территории Украины, поскольку отсутствует международное соглашение между Украиной и Великобританией об оказании правовой помощи.

«Поскольку первый приказ был принят в срочном порядке без вызова ответчика, подтверждение приказа в судебном порядке с участием ответчика — это обязательная процедура, после которой приказ окончательно вступает в законную силу,— говорит советник практики международного арбитража юркомпании Integrites Максим Кодунов.— Суд принял два приказа на согласованных условиях. На заседании присутствовали представители обеих сторон. Ранее в некоторых публикациях господин Максимов отрицал существование этого приказа. Представители Максимова убедились в его наличии».

Получить комментарий Сергея Максимова “Ъ” не удалось. Однако один из его адвокатов утверждает, что пока имуществу ничто не угрожает. «Чтобы решение вступило в силу в Украине, оно должно быть легализовано украинским судом. Надо также найти имущество и признать, что это решение легально. Пока такое решение в Украине не принято, и если оно будет принято, то мы будем его оспаривать»,— заявил “Ъ” адвокат Петр Бойко.

Защита Сергея Максимова готова оспорить арест активов. «Как можно арестовать речной порт? Какое имущество в нем принадлежит Максимову? Это имущество юридического лица, и если будет принято решение об аресте, то могут быть арестованы только акции, и надо еще понять, какая доля»,— отмечает господин Бойко. В юрфирме Integrites отмечают, что сумма арестованных активов равна сумме исковых требований к господину Максимову.

С юридической точки зрения арест активов будет означать невозможность Сергея Максимова продать долю в компаниях. «Исполнительная служба принимает определение суда и вносит в реестр арест на акции, движимое и недвижимое имущество человека. Обычно в определениях суда четко указывается, на что именно накладывается арест,— отмечает старший партнер юридической фирмы “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.— Арест накладывается на принадлежащие человеку имущественные или неимущественные права, но не активы этих предприятий».

Елена Губарь, Коммерсантъ-Украина