Страховщики поделились долгами с участниками ДТП

За обанкротившихся страховщиков будут платить факторинговые компании и виновники происшествий.

ПЯТЬ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ

Страховщики накопили массу долгов по автогражданке. По оценкам экспертов, невыполненные (читай — безнадежные) обязательства компаний перед потерпевшими в ДТП составляют порядка 100–120 млн. грн. В эту сумму входят не только долги СК, де­юре являющихся банкротами, но и пока еще работающих компаний, разорение которых — вопрос ближайшего будущего (по оценкам страховщиков, таких насчитывается как минимум десяток). Выплаты за компании­банкроты обязано проводить Моторное (транспортное) страховое бюро из специального гарантийного фонда, созданного как раз на такой случай. Однако там не торопятся выполнять свои обязательства. К примеру, потерпевшие до сих пор не получили возмещений ни по обязательствам «Страховых традиций», скандально закрывшихся еще в 2009 году, ни по долгам АСО «Вексель» (официально признано банкротом в 2010 году), ни СК «Галактика» (разорилась в 2010 году). Одна из причин — длительность процессов признания страховщиков банкротами и их ликвидации. Даже если потерпевшие успевают заявить свои требования и попадают в реестр кредиторов, получение выплаты может занять несколько лет.

Зато клиенты более «свежих» банкротов — Украинской экологической страховой компании (УЭСК) и СК «Интертранс­полис» — получили возможность вернуть часть полагающихся им сумм. В частности, факторинговая компания «Маркс.Капитал» по договоренности с акционерами компаний­банкротов взяла на себя частичные обязательства по выплатам УЭСК и «Интертрансполиса». Потерпевшим может быть выплачено до 50% причитающегося им возмещения. Впоследствии кредитор потребует 100% выплаты от Моторного бюро. «Частичная выплата происходит по договору цессии: потерпевший подписывает договор, в соответствии с которым он уступает право требования на выплату «Маркс.Капиталу». В обмен человек получает от 30 до 50% причитающегося ему возмещения. Размер компенсации зависит от сложности дела и его перспективы», — рассказал «k:» директор «Маркс.Капитал» Сергей Процык. По данным компании, сумма уже полученных претензий по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСГПО), полученных УЭСК и «Интертрансполисом», составляет порядка 15–20 млн. грн. «Маркс.Капитал» выплатила пострадавшим порядка 5 млн. грн.

«В такой ситуации нет ничего ненормального. Те, кто не хочет дожидаться полной выплаты от МТСБУ, могут получить часть компенсации уже сейчас. Те, кто не согласен, будут дожидаться признания СК банкротами и получать 100% выплат в Моторном бюро», — объясняет экс­президент Украинской федерации страхования Александр Завада. Правда, существует один нюанс. Если выплат от МТСБУ придется ожидать слишком долго, факторинговая компания может прибегнуть к альтернативному варианту и потребовать компенсацию от самих виновников ДТП. Юристы подтверждают, что шансы кредитора в этом случае высоки. Есть достаточно прецедентов, когда пострадавшие, отчаявшиеся получить выплату от страховщиков, подавали иски к виновникам и получали деньги. По такой же схеме может действовать и кредитор. «Факторинговая компания вполне может подать регрессный иск как к МТСБУ, так и к виновнику ДТП, и выиграть дело», — говорит старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

АВТОГРАЖДАНКА СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

Эксперты считают, что объемы бизнеса факторинговых компаний на страховом рынке могут вскоре подрасти. Чтобы нарастить обороты, страховщики беззастенчиво демпингуют и выплачивают агентам комиссии до 50% от стоимости полисов. В итоге у них не остается денег на выплаты, и СК вынуждены гнаться за новыми клиентами и премиями, вновь наращивая «премиальные» для агентов. Если бы Нацфинуслуг попытался остановить деятельность таких «пирамид», на пороге банкротства оказались бы как минимум два десятка компаний.

По статистике Моторного (транспортного) страхового бюро, страховщики все больше затягивают сроки выплат. На начало 2012 года в категории неурегулированных числилось 32,6 тыс. дел, на конец ноября — уже 43,4 тыс. (всего за 11 месяцев прошлого года в компании поступило 110,6 тыс. заявлений об убытках). Кроме того, страховщики все чаще отказывают клиентам в выплатах. В 2012 году количество отказов по автогражданке составило 11,8 тыс., или 12% от общего числа урегулированных событий. И это притом, что закон позволяет отказывать потерпевшим лишь в исключительных случаях. Например, если автовладелец намеренно нанес ущерб третьему лицу либо потерпевший получил полное возмещение ущерба от виновника аварии.

Тем не менее компании умудряются отыскивать лазейки в законодательстве. Например, законом об ОСГПО установлена франшиза по имущественному ущербу в размере 1 тыс. грн. Если стоимость ремонта авто вписывается в эту сумму, компания не обязана его оплачивать. Еще один повод не платить пострадавшим — ошибки при заполнении так называемого европротокола. Упрощенная система урегулирования ДТП (европротокол) начала работать в Украине с сентября 2011 года. В ее рамках водители получили возможность самостоятельно оформлять транспортные происшествия, не вызывая ГАИ. Правда, неточности при заполнении бумаг обходятся им слишком дорого. Получив отказ от страховщика, виновникам приходится оплачивать ремонт из собственного кармана. «Кроме того, некоторые компании заявляют, что «потеряли» десятки тысяч бланков ОСГПО, а затем отказывают потерпевшим на основании того, что им был продан недействительный полис», — говорит начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко.

Между тем уже в ближайшее время страховщики намерены пролоббировать очередное повышение стоимости автогражданки. Согласно предложениям МТСБУ, поданным в Нацфинуслуг в конце декабря 2012 года, базовый платеж по обязательному страхованию ответственности автовладельцев должен быть увеличен с нынешних 180 до 320 грн. Причина — вступление в силу изменений к закону об автогражданке, в результате которых должны увеличиться выплаты компаний по жизни и здоровью. Как сообщили «k:» в Нацфинуслуг, комиссия создала рабочую группу, которая в ближайшее время изучит статистику и расчеты страховщиков и до конца февраля примет окончательное решение.

Справка:

По договорам, заключенным после 5 февраля 2013 года, страховые компании будут выплачивать пострадавшим, независимо от предоставления ими подтверждающих документов, минимальные выплаты в размере:

— 36 минимальных зарплат (c 1 января 2013 года — 41 292 грн.) в случае смерти пострадавшего либо получения им инвалидности I группы;

— 18 минимальных зарплат (20 646 грн.) в случае инвалидности II группы;

— 12 минимальных зарплат (13 764 грн.) в случае инвалидности III группы;

— 12 минимальных зарплат (13 764 грн.) в качестве компенсации расходов на похороны погибшего;

— 12 минимальных зарплат (13 764 грн.) в качестве компенсации за моральный ущерб родственникам погибшего;

— 1/30 минимальной заработной платы, установленной на день ДТП (на данный момент 38,2 грн. в сутки) в течение не более 120 дней за каждый день больничного.

МАРИЯ КОЛЫВАНОВА, Комментарии