Сокращением количества тюрем не исправить существующие проблемы пенитенциарной системы – эксперт

Главной проблемой украинских тюрем и СИЗО является не соответствие их международным стандартам прав человека, поэтому простым сокращением их количества проблему не решить.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«27 мая в Германии суд принял решение об отказе экстрадиции экс-нардепа Александра Онищенко по причине того, что условия содержания в украинском СИЗО не соответствуют международным стандартам. Это говорит о том, что главная проблема украинских тюрем состоит именно в качестве содержания заключенных», – отметил эксперт

По словам Р. Кравца, просто одним сокращение проблему тюрем не решить. Нужен комплексный подход.

«Кроме сокращения нужно знать, сколько будет таким образом получено денег, куда они будут направлены, будет ли улучшение материального положения тюрем, будет ли проведен их ремонт или реконструкция. Тогда как простое сокращение тюрем еще больше ухудшит условия содержания заключенных, потому что они будут переполнены так же, как и СИЗО», – добавил юрист

Также адвокат подчеркнул, что сокращение тюрем также требует значительных финансовых затрат, к примеру – рассчитаться с сотрудниками, позаботиться об их переведении на работу в другие тюрьмы, а также затраты на консервацию помещений.

«Ведь случиться и так, что консервация тюрем может привести к тому, что те же средства, которые получат от реализации данных помещений могут уйти и на их закрытие. Поэтому, такой подход может привести к крайним последствиям для всей пенитенциарной системы», – заключил Р. Кравец.

Ранее министр юстиции Денис Малюська заявил, что Министерство юстиции Украины на этой неделе запускает проект по сокращению тюрем. В ближайшее время будет объявлен перечень из девяти тюрем, где начнется процесс замораживания.

По его словам, в Украине ни одна тюрьма не заполнена на 100% в отличие от следственных изоляторов.

«Не тюрьмы переполнены, а СИЗО: Киев, Одесса, Херсон, где наполнение часто более 100%. Почти ни одна тюрьма не заполнена на 100%, поэтому есть потенциал для их закрытия. Первый этап запустим на этой неделе и объявим список из девяти тюрем, где стартует процесс замораживания (увольнения персонала, вывоз осужденных в другие места содержания)», – сообщил Малюська.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка