Симоненко обвинят в терроризме, если будут признания, что он отдавал приказы

Последнее время в Украине активно обсуждается Компартия и ее лидер Петр Симоненко. По словам экспертов, если удастся доказать причастность политика к банде «коммунистов-террористов», ему могут предъявить обвинения в организации террористических актов.

Главу КПУ Петра Симоненко вызвали на допрос в СБУ. Служба безопасности планирует открыть дело против лидера коммунистов. Спикер ведомства Елена Гитлянская сообщила, что 2 апреля Симоненко должен ответить за возможную причастность к терактам в Одессе.

К слову, ранее в СБУ сообщили, что ликвидировали банду «коммунистов-террористов». Трое задержанных сознались в совершении 10 терактов в Одессе. Также в Днепропетровске силовики выявили группу лиц, которые хотели провозгласить «Днепропетровскую народную республику». Они тоже были коммунистами.

В эфире радиостанции Голос Столицы старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец рассказал, могут ли привлечь коммунистическую партию Украины и ее лидера к ответственности.

СБУ сейчас активно проверяет Компартию Украины. На фоне информации о задержании «коммунистов-террористов», участия Симоненко в съезде КПРФ, что могут вменить в вину политику?

— Если задержанные лица сознаются в том, что указания им давало непосредственно руководство Компартии Украины, либо в этом непосредственное участие принимал гражданин Симоненко, который каким-либо образом курировал эту деятельность либо направлял их, тогда ему могут предъявить как руководителю и организатору подобных террористических актов какие-либо обвинения. Если таких доказательств не будет и они не будут подтверждены не только чистосердечными признаниями, но и конкретными фактами — переговорами, записями, приказами — это не более, чем очередной пиар. В случае наличия подобных фактов организации террористической деятельности, Симоненко могут привлечь к ответственности.

Что касается участия Симоненко в каких-то съездах в Российской Федерации, не вижу здесь состава преступления, в Украине КПРФ не признана террористической организацией, к ней не применены какие-то санкции. То есть это не более, чем голословные обвинения правоохранителей.

Конечно, я лично выступаю крайне негативно в отношении коммунистической партии и ее наличия в Украине, но это не повод для голословных обвинений людей в терроризме.

Задержанные в Одессе сознались в совершении 10 терактов. В Днепропетровске разоблачили коммунистов, которые собирались провозгласить «Днепропетровскую народную республику». Что им грозит за это?

— Довольно крупные санкции, вплоть до пожизненного заключения с полной конфискацией имущества.

Политический эксперт Анатолий Луценко в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал, чем вызван информационный всплеск вокруг украинских коммунистов в последнее время.

Почему сейчас так активно разыгрывается карта с коммунистами? Сначала обвинения Петра Симоненко, теперь «коммунисты-террористы».

— На самом деле первая попытка в истории независимой Украины запретить КПУ была сделана сразу в первые дни после путча, однако вывести партию из политической арены не удалось. В этом нет какой-то охоты на ведьм. Это процесс, который Украина должна была завершить еще в 1992 году. Поскольку этот процесс не был окончен, во власти постоянно были агенты влияния соседнего государства, которые абсолютно на популистских лозунгах, пользуясь пенсионным электоратом, игрой на ностальгических чувствах выстраивали свою деятельность. Сначала строили довольно толерантную партию, затем, по всей видимости, были переведены на внутреннее финансирование и обслуживали интересы сначала БЮТ в коалиции, а потом и «Партию регионов».

Но зачем уголовное дело? Запрет — это одно, а судопроизводство — это абсолютно другое.

— Одно из направлений — это регистрация законопроекта о запрете тоталитарных идеологий, к которым во всем мире и Европе принадлежит коммунистическая идеология и нацистская идеология. И в одном законопроекте это прописано.

Голос столицы