С судебной реформой обращаться в суды стало бессмысленно – юрист

Судебные разбирательства в Украине продолжаются по несколько лет, при этом сами судебные решения ни на что не влияют. Поскольку, как заявил юрист Ростислав Кравец, какими бы ни были эти решения, их все равно никто не выполняет.

«Я на суды уже вообще перестал реагировать. С судебной реформой, которая происходит в Украине, обращаться в суды уже просто нет смысла. Все необходимо решать исключительно вне правового поля», — констатировал юрист. В качестве примера бессмысленности судебных процессов в попытке правового решения вопроса, он рассказал о собственной практике.

«С 2015 года в судах находится мой иск относительно – помните, у нас тарифы на электроэнергию в домах с электрическими плитами приравняли к тарифам в домах с газовыми плитами. Я это оспорил. В 2015 году. Иск до сих пор находится в судах», — рассказал Ростислав Кравец.

По его словам, такие вопросы не должны решаться по три года, – а уже прошло именно столько времени.

«Уже передавали это дело и в Конституционный суд, и оно там зависло с этой судебной реформой. И мы ждем. Вот сейчас получили очередную отмену тарифов. При этом, опять же все говорят: никто ничего пересчитывать не будет, никто никому компенсировать не будет. И, в принципе, вот этот весь правовой нигилизм, который состоит в стране. Почему я и говорю – говорить на сегодняшний день законно/незаконно – знаете, уже начинает набивать оскомину. Ну, незаконно – и дальше что? Кто-то несет за это ответственность?», — задал риторический вопрос Ростислав Кравец.

Еще одним примером подобного игнорирования судебных решений он назвал ситуацию в Киеве – когда суд отменил запрет Киевсовета на ночную продажу алкоголя, но депутаты на это никоим образом не отреагировали и отменять свое решение, признанное незаконным, не стали.

«Так у меня вопрос, мы к чему уже в стране пришли? Зачем вообще в этой стране нужны суды? Что мы пытаемся их решением доказать? Ну незаконно, и дальше что? Ссылки на то, что незаконно, уже превращается в мем», — резюмировал юрист Ростислав Кравец.

Источник