Режим военного положения: можно ли выехать из страны и что будет с безвизом

Конфликт в Керченском проливе побудил президента Украины Петра Порошенко ввести в стране военное положение. В ночь на 26 ноября Верховная Рада приняла такое решение для десяти областей. Военное положение продлится в течение 30 дней. Редакция NEWSONE.ua разбиралась, есть ли ограничения при пересечении границы во время особого правового режима и что будет в таком случае с безвизом.

Как пересекать границу?

Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что Украина перейдет на усиленный режим охраны границы после агрессии РФ в Азовском море. Он подчеркнул, что украинцы смогут пересекать границу, как и раньше. При этом он предложил ограничить въезд на украинскую территорию для некоторых категорий граждан Российской Федерации.

Так, по состоянию на 26 ноября, только в киевских аэропортах пограничники развернули обратно более 75 граждан России, в том числе прилетевших из Минска. Причиной таких действий стало то, что эти граждане в подавляющем большинстве не смогли объяснить цель визита в Украину. При этом, двое из них ранее посетили временно оккупированный Крым.

Пункты пропуска на границе с Крымом в Херсонской области также работают в режиме ограниченного пересечения в обе стороны для граждан РФ. Ограничения установлены на пунктах «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар».

При этом председатель гражданского объединения «Правовое государство» и юрист Ростислав Кравец подчеркнул , что пока об ограничениях для украинцев на границе говорить рано. Он отметил, что требования закона Украины “О правовом режиме военного положения” № 389-VIII пока соблюдаются не полностью. Поскольку помимо указа сразу должен быть опубликован и сам закон.

“В соответствии с этим законом ограничения прав граждан будет устанавливать военная администрация, которую назначат в конкретном населенном пункте, районе, области. Только после этого соответствующие администрации смогут ограничить перемещение граждан, запрашивать разрешения или устанавливать комендантский час на этих территориях”, – добавил Кравец в комментарии для NEWSONE.ua.

Стоит отметить, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал соответствующий законопроект утром 28 ноября. Однако, теперь его должны отправить на подпись в 10 областей Украины, где будет установлено военное положение, а затем – президенту Украины Петру Порошенко. И только потом в стране официально заработает режим военного положения.

Авиасообщения во время военного положения

В Международном аэропорту “Борисполь” рассказали, что решение парламента о введении особого правового режима никак не отразится на его работе. А рейсы осуществляются согласно расписанию. Также, в “Борисполе” напомнили, что работают в условиях повышенного «желтого» уровня мер безопасности с 2014 года.

Стоит отдельно отметить, что теперь стоимость авиабилетов может немного возрасти в связи с повышением стоимости страховки для рейсов. Это связано с тем, что перелет в страну, где объявлено военное положение, страховыми компаниями оценивается дороже. Впрочем, резкого подорожание опасаться нечего, ведь страхование рейса составляет не более 1% от себестоимости билета.

В МАУ также подтвердили, что международные и внутренние авиаперелеты выполняются  в штатном режиме и без каких-либо ограничений. Однако, во всех украинских аэропортах и на железнодорожных вокзалах усилена охрана. Правоохранители тщательно прочесывают периметр и могут попросить предъявить документы.

Наземное пересечение границы в период военного положения

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна в «Укрзализныце» устанавливают особый режим в связи с введением военного положения. То есть, теперь железнодорожная сеть и весь необходимый подвижной состав могут применяться для нужд обороны Украины.

“Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования”, – уточнил Омелян.

Таким образом, расписание поездов может меняться под нужды военных. А также возможны задержки и сбои в движении пассажирских рейсов. Хотя, как уточнил глава Генштаба Виктор Муженко это может произойти только в действительно необходимом случае.

И хотя президент во время выступления в парламенте пообещал, что конституционные права украинцев не будут ограничены, в самом Указе есть пункты, которые могут затронуть эти права. Так, ограничения в движении транспорта и свободы перемещения граждан Украины и иностранцев возможны, в случае наземной угрозы нацбезопасности Украины со стороны России.

Военнослужащим резерва первой очереди (специальная отметка в военном билете) нужно отказаться от поездок за границу.

Безвизовый режим и военное положение

Официальная информация об отмене или приостановке безвизового режима в Украине в связи с военным положением – отсутствует. То есть, украинцы могут и дальше путешествовать, используя исключительно биометрические паспорта.

“Я не вижу ни одного известного связующего звена между военным положением в Украине и безвизовым режимом с Европейским Союзом. Да и впринципе, пока ничего неизвестно об отмене безвиза. Если кто-то говорит об этом, то это абсолютная спекуляция, которая остается исключительно виртуальной конструкцией. И пока, это точно не имеет никакого отношения к нашим реалиям”,  – сообщил в комментарии для NEWSONE.ua экс-спикер МИД Украины Филипчук Василий.

Можно сделать вывод, что военное положение никоим образом не отразится на передвижение украинцев внутри страны, а также не станет преградой при пересечении границы. Такие выводы касаются украинцев и при перемещении в Россию.

Анастасия Пасичная, NewsOne