Реорганизация работы апелляционных судов свидетельствует об узурпации судебной ветви власти – юрист

Реорганизация работы апелляционных судов свидетельствует об узурпации судебной ветви власти.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил юрист Ростислав Кравец.

«В  свете проводимой судебной реформы – это был один из этапов реорганизации судов. Хотя он никем и ничем не обоснован.  Никто из администрации власти не предоставил данных, с чем связано объединение не только  апелляционных, но и районных судов.  Все официально предоставленные изменения – не выдерживают никакой критики. Одна из версий – якобы для оптимизации работы. На самом деле, если взять объедение Апелляционного суда Киева и Киевской области, то количество лиц, которые теперь будут проходить через киевский апелляционный суд, – это 15 часть населения страны. Поэтому говорить об оптимизации и улучшении в принципе нельзя»,- сказал Р. Кравец.

Он отметил, что все дела, которые не рассматривались в Апелляционном суде, будут перераспределяться и рассматриваться заново.   

«Это никоим образом не поспособствует увеличению авторитета судебной власти и не приведет к улучшению работы судопроизводства.  Это было нужно для того, чтобы показать и в очередной раз дать понять судьям, кто в доме хозяин. Такая реорганизация свидетельствует об узурпации судебной ветви  власти и об уничтожении ее независимости»,- резюмировал Р. Кравец.

Напомним, Украине вновь созданные апелляционные суды начали процессуальную деятельность.

Об этом информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия.

Как отмечается, согласно сообщениям глав новообразованных судов свою процессуальную деятельность с 3 октября 2018 года начали ряд апелляционных судов.

Екатерина Красовская, Golos.UA